财报三国[十七]看财报挖地雷——警惕资产置换

2008年08月05日07:39  来源:  

  【上回书】前不久孙权派往荆州向刘备集团讨债的陆逊回到东吴,刘氏集团荆州分公司资产负债率过高,借给他们的钱可能收不回来了……[点击阅读]

  酷暑难当,曹操率部下将士在避暑山庄过夏。众人正享受着这清凉,忽闻急报传来:“曹总裁,有要事禀报!”……

财报三国[十七]——警惕资产置换财报三国[十七]——警惕资产置换
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  “大热天的,谁这么不消停啊?” 曹操对搅了他清闲的小卒有点不耐烦,顺手接过了快递。

  “原来有这等事!袁绍这小子太阴险了!”曹操有点气急败坏。

  “主公,出了什么事?”夏侯淳急忙询问。

  “有秘报送来说袁绍旗下的袁氏矿业和其总公司之间存在不当资产置换一举。上次通话时还告诉我,说袁氏矿业经过资本结构优化后前景看好,股价看涨,正鼓励我投资呢。”

  “资产置换,就是换东西嘛,而且还是人家内部,总裁你多虑了。”夏侯淳不解道。

  “夏总有所不知,这资产置换本是为了优化资本结构,调整产业结构、完成战略转移而为的。可近来许多上市公司通过不等价的资产置换,为上市公司输送利润,从而使得之前亏损的上市公司摘掉亏损的帽子,达到误导投资者投资的目的。”

  “据我所知,新规定明确表示这非公允的关联交易差价是不能计入利润的啊,那他们又是从何做手脚的呢?”一旁的许攸也有点不太明白。

  “但上市公司仍可以通过非关联交易的资产重组方式为上市公司输送利润。这是比较隐蔽的,所以得格外小心。”郭嘉进一步解释道。

  “所以说袁绍这小子不仗义,差点被他骗了。你回去告诉密探,密切注意袁氏集团动向。”曹操对刚来报的小卒吩咐道。

  “是,属下遵命!”接到命令,小卒立马离开了山庄。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]