财报三国[十八]看财报学投资——产权比率

2008年08月06日07:38  来源:  

  【上回书】曹操率部下将士在避暑山庄过夏,有秘报送来说袁绍旗下的袁氏矿业和其总公司之间存在不当资产置换一举,曹操正为此担心着股票投资……[点击阅读]

  刘氏集团正召开会议,只见派往荆州的执行董事关羽神色慌张得闯了进来:“刘总,荆州分公司出事了……”

财报三国[十八]——产权比率财报三国[十八]——产权比率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  “老大,你的名字叫关羽唉,你怎么能如此失魂落魄呢?贤弟莫慌,有事详细说来。”刘备为了稳住局面,故做镇定地对关羽说。

  “诸葛兄的担忧出现了。荆州公司由于负债过多,产权比率过高。一方面,孙氏集团里陆逊那小子受孙权指使,天天上门讨债,弄得公司里人心惶惶。”

  “这孔明兄说的是资产负债率偏高问题,与什么产权比率何干啊?二哥,你是不是搞错了啊?”不等刘备发话,张飞抢了先说道。

  “三弟你有所不知啊,这产权比率与资产负债一样,都是衡量企业长期偿债能力的指标,它是负债总额和股东权益总额的比值,代表1元股东权益介入的债务总额,以便衡量企业基本财务结构是否稳定。”关羽连忙解释道。

  “说得不错,产权比率表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度。孙氏集团见我集团下荆州公司产权比率过高,怕钱收不回去,自然要讨债上门了啊!”诸葛亮补充道。

  “那依军师看,我们该如何应对呢?”刘备急切地问。

  “荆州公司战略地位特殊,这目前来看应该现稳住局面,先还一部分孙氏集团借款。长远来看,要制定适合荆州公司的产权比率,即适合的财务结构。这样,荆州公司才能有发展,我集团才能占有一席之地。”

  “军师所言甚是,二弟,就照军师所说的去做吧!荆州公司的成败就看你的了,别误了大事!”刘备语重心长地对关羽说。

  “是,我这就去处理。”转眼,关羽又踏上去往荆州的路。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]