林义相:能源价格管制是股市大跌的直接原因

2008年08月07日01:22  来源:  

  “此轮市场的大跌从表面上看是前两年上涨得太快;而根本的原因则是经济形势发生了转变。”日前,天相投顾董事长林义相接受《证券日报》记者专访时这样表示。

  根本原因:经济形势转变

  林义相认为,能源价格管制是股市大跌的直接原因,而经济形势的转变是这轮大跌的根本原因。

  林义相指出,去年股票市场的大幅度上涨是建立在上市公司盈利大幅度增长的基础之上的,今年的股市大跌是因为2008年的经济形势跟预期相比要差很多,上市公司的经营业绩也差很多,有些重要行业很可能会出现利润下降的局面,现在看明年的经济形势也不太乐观。具体来说就是经济增长速度放慢,一方面使得在股票市场上占有极其重要地位的行业(如能源行业)的上市公司盈利将很可能下降,另一方面将导致就业问题和各种矛盾激化,尤其是中小企业的经济形势非常严峻。

  对于能源行业,他认为,关键是在全球通货膨胀的状况下不能扭曲价格。价格管制会使得供给失去了动力,需求失去了约束,也就没有了内在机制的调整。而正确的价格调整应当是既要放开上游价格,也要兼顾下游企业负担。如果只提高上游价格,但不允许下游进行相应的竞争性市场价格调整,会把负担转嫁到下游企业中,进一步恶化下游企业的经营状况,也无法实现价格调整的初衷。

  此外,林义相认为,从信贷政策来说,第一要对中小企业放开,第二要充分保证流动资金贷款。从财政政策来说,应当采取的是降低成本,降低企业负担的方法。而宏观调控以来,银行贷款总额虽然是增加的,但主要集中在国有企业,集中在中长期贷款,而国有企业的利润是在下降的,大量的中小企业的日常经营得不到贷款,这样就减缓了经济增长速度,使得经济形势更为严峻。

  解决办法:从认识、制度、司法

  三层面着手

  林义相表示,不可否认A股市场成立至今,一直在进步,但继续进步的空间是很大的。要想A股市场健康稳定的发展必须关注三个方面。

  首先最重要的是认识层面,如果认识到资本市场实际上是中国经济发展和改革必不可少的环节,对社会的发展也有很大的帮助,那就应当理直气壮地支持资本市场的发展,保护投资人的合法权益。

  当前的政策环境需要得到改善,政府也完全可以出台一些强有力发展市场的措施。比如说,我们为什么拿国家的钱搞一个只能投资在国外的投资公司,但不能搞一个可以投资于中国证券市场的投资公司呢?尤其在国内股票市场低迷,股票定价不高,国外风险很大的时候,我认为,关键还在于认识问题。

  从更深层次上讲,中国股市是在中国整个国家的改革开放的过程中产生和发展起来的,中国整个的改革是在政府控制之下,由政策来引导的,股市作为改革的一部分,理所应当也是由政策来控制和引导的,因此,中国的股市就不可能不是政策市,政府不可能置身“市”外。否认中国股市的政策市性质,无非是有关方面不愿意承担责任的一种托词而已。目前的这次股灾损失了接近20万亿,没有哪个灾害可以与之相提并论,政府到了该救市时应当出手救市。目前有些观念认为,市场不应是受政策干预的,这是错误的。这种观念实际上是从美国的市场经济中学来的,但是当美国市场遭遇困难时,美国政府却屡屡出手救市。因此,这种拿美国自由市场的说法来批评我国政府对市场的干预,是只听人说不看人做,是把自己当成了一种抽象理念的奴隶,对中国资本市场的发展是非常有害的。

  第二,制度层面上。国有经济制度体系和资本市场是有冲突的,在这个冲突之下股东利益难以有效得到保障。

  我国的上市公司中占主导地位的是国有上市公司,在国有的上市公司中,真正经济学意义上的股东是不存在的,因此,没有大股东来维护股东的利益,小股东的利益自然就无法保障。而代表大股东的代理人的利益与股东的利益又是有冲突的,他们以股东的名义行使股东的权利,但不承担股东的责任,也不能作为股东来分享利益,这样,上市公司就不可能按照股东的利益来管理和参与运作,股东的利益就无法得到保障。

  第三,司法层面上。作为对上述冲突的弥补,需要有一个相对独立、公正、有力的保护股东合法权益的司法体系。

  如果在《公司法》、《证券法》里,股东和代理人之间的权利义务关系,股东相互之间的权利义务关系,这些得到明确的话,就可以依法要求代理人在这个框架之内管理和运作上市公司。如果这些关系能够得到切实保障的话,可以在一定程度上弥补国有制和资本市场之间的冲突。相反的,如果涉及股票市场的案件不受理的话,那么股票市场上受到非法侵害的人就找不到讲理的地方,他们的合法权益也无法得到保障,股票市场的发展就是不可能的。所以,从这个意义上讲,资本市场要想得到稳定发展,需要有力的司法保障。

【作者:马薪婷 来源:证券日报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
相关新闻 进入 能源价格管制
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]