财报三国[十九]看财报挖地雷——资产溢价转让

2008年08月07日07:44  来源:  

  【上回书】刘氏集团正召开会议,只见派往荆州的执行董事关羽神色慌张得闯了进来:“刘总,荆州分公司出事了……”[点击阅读]

  话说赤壁大战之后,中原市场上形成了魏、蜀、吴三大集团公司的三足鼎立之势。由于三大集团之间的实力处于伯仲之间,于是大伙都忙着跑马圈地、抢占市场、充实自身的实力,以期则机一统市场……

财报三国[十九]——警惕资产溢价转让财报三国[十九]——警惕资产溢价转让
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  天下英豪群雄逐鹿,有野心者又何止魏、蜀、吴三家。

  西北实业也是一家满怀野心的企业。西北实业是一家从事基础制造业的上市公司,地处西川,由于地理位置偏僻,少有竞争者,唯一与其形成抗衡的就数川渝股份了。由于川渝股份的董事长刘璋近年来试水IT行业频频失误,不但没有给公司带来新的增长点,反而严重拖累了公司的业绩,公司股价走势疲软。西北实业的董事长张鲁瞅准时机,在二级市场不断吸纳川渝股份的股票,准备将之纳入囊中。

  刘璋遂请求刘备施以援手,以解燃眉之急。

  刘璋:“刘兄,你的蜀国集团家大业大,看在我们以往共事的情分上,帮兄弟一把吧!”

  刘备:“兄有何事吩咐就是,何必如此客气。”

  刘璋:“我希望你们蜀国集团能够高溢价收购我公司的不良资产,以此增厚我们的资产,粉饰公司即将出台的年报。这样便能提高公司二级市场的股价,不让张鲁得逞。等投资期限一过,我保证原价收回。

  刘备眉头紧锁,心想:“这岂不是财务造假,欺骗广大投资者!可是又不好拒绝。”

  于是刘备找来诸葛军师寻求办法。

  诸葛亮:“此为天赐良机,西川市场前景广阔,况且川渝股份的底子还是好的,若要被张鲁所获,以后不利于主公抢占西川市场。我的意见是同意他的要求。此外,我们还要作为战略投资者,成为公司的第二大股东。以期将来找机会对之形成绝对控股。”

  刘备:“这样做是不是有些不太厚道!”

  诸葛亮:“天下为德才兼备者得之,刘璋无才无德,主公若为广大投资者着想,必须狠下心来。”

  就这样刘备借机成为了川渝股份的战略投资者,为其日后一统西川市场埋下了伏笔。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]