黄金股出现抄底良机

2008年08月07日09:09  来源:  

  股指在2700点附近胶着,黄金股板块却受到黄金价格走低的影响不断下跌,其跌幅远超其他板块,投资者在黄金股上损失不小。不少人感叹:“黄金股怎么还能跌这么多?”但是,随着黄金价格的逐渐企稳,黄金股已成价值洼地,目前已经出现了逢低吸纳的良机。

  黄金股的定价不能按照市盈率来确定,业内一般都按探明储量和黄金价格的乘积来确定。也就是说,如果探明储量不变,那么黄金股的价格波动就与黄金价格的波动成正比,这就是近期黄金股跌幅巨大的原因。

  既然可以跟随黄金价格大幅走低,自然也能在黄金价格上涨的情况下随金价走高,这正是黄金股比其他股票价格波动更大的一个重要原因。

  从黄金价格长期走势来看,金价仍将以上涨为主,那么黄金股的价格就不太可能持续走低。比如屡创新低并已经跌破发行价格的紫金矿业(601899,股吧),累计跌幅超过73%的中金黄金(600489,股吧),这些股票的定价已经相对合理,目前已经进入一个相对安全的投资区域,如果此时买入这些股票并长期持有,结果应该比投资其他股票要好一些。也就是说,目前投资黄金股,在一段较长的时间后,应该很有机会跑赢大盘

  黄金股中的紫金矿业已经跌破了发行价格,现在买入紫金矿业(601899,股吧),都是其他投资者割肉的筹码,相对来说比较划算。而紫金矿业同时也有H股报价,目前大约在5港元以上,两边的差价并不算大,应该是黄金股的首选。

  从大盘来看,昨日成交量仍然没有有效放大,沪市仅有420亿元,而5日均线已经开始对股指构成压力,均线系统依然呈空头排列。从技术面来看,目前股指仍有进一步下跌的空间,投资者仍应以观望为主,直到管理层的救市奏效为止。

  

【作者:周科竞 来源:北京商报】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]