银行业:整合是并购成败关键 关注4股(研报)

2008年08月07日14:21  来源:  

  摘要

  经验表明,经济周期和并购周期的曲线高度一致。经济衰退后的复苏往往伴随着大规模的并购浪潮。19世纪末以来全球5 次大规模的并购浪潮中前四次均发生在衰退后的复苏期中。并购活动由弱弱合并,以强并弱逐渐转向强强合并,由国内并购转向跨国并购,银行逐步成为并购的主角;反垄断法的出台,金融自由化的推进,促使并购形式由较单一的横向并购逐步转向纵向。

  整合是决定并购成败的关键。研究发现,在宣布收购日前后1个月的时间里,无论是大规模的收购还是小规模的收购,收购方的整体表现较差。2/3的并购以失败而告终。在银行并购失败的案例中,50%以上的失败原因是出在整合阶段,所以整合是决定并购成败的关键。

  通过大通曼哈顿,汇丰,瑞士银行等经典成功或失败案例的分析,我们得到几点启发:成功的并购需要收购者制定清晰的战略目标和周密的整合计划,双方能够优势互补,时机的选择也很关键。在并购后的短期内,银行的效率指标可能会出现一定恶化,但中长期看并购效率是可以实现的。没有十全十美的并购,但清晰的战略目标,精密的整合计划可以使结果让很多方面满意。

  中国银行业并购的现状和并购地域的战略选择。我们认为反垄断法的颁行不会对国内银行的并购趋势产生影响。国有大银行的国内分支机构已较为充足,目前已完成的国内并购主要集中于股份制银行和小银行之间的强弱并购。从海外并购的地域选择上看,考虑到文化、地域、金融市场和法律完善程度等因素,我们认为国内银行海外并购可以选择以从香港和东南亚成熟市场到中东及澳洲,再到欧美市场为主线,以非洲拉美等发展中或不发达国家为辅线的方式。同时需要把握好区域经济危机提供的并购时机,如关注次贷危机的进展,也许会有好的并购机会出现。

    研报下载 银行业:整合是并购成败关键 关注4股(研报)

【作者:李珊珊 来源:理想在线】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]