财报三国[二十]看财报学投资——市盈率

2008年08月08日07:50  来源:  

  【上回书】中原市场上形成了魏、蜀、吴三大集团公司的三足鼎立之势,刘璋遂请求刘备施以援手,希望刘氏集团能高溢价收购其不良资产……”[点击阅读]

  话说张飞卖了10多年的猪肉,也储蓄了不少银行存款,虽说是衣食无忧,哪知这年头正好赶上通货膨胀,利息都给物价打了水漂,于是想玩玩儿股市,这不正向二哥请教……

财报三国[二十回]——市盈率财报三国[二十回]——市盈率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  张飞也当上了刘氏集团一个有名无权的总经理,有车有房,但是看着周围的邻居慢慢的都靠炒股发了家,盖起了两层的小洋房,开上了传说中的“BMW”,而自己把卖猪肉挣的钱都存到了银行,本打算靠存款挣得稳定的利息,哪知这年头正好赶上通货膨胀,利息都给物价打了水漂。张飞心里那是一个愁啊,不仅打起了做副业的“算盘”,苦于自己是个大老粗,就去知名网络和讯股吧求取真经,偶遇二哥关羽,作为一个股市新手,张飞不免要向老大哥关羽讨教一番。

  张飞:“羽哥啊,俺打算入市,上了大智慧一看每个股票后面都有一个市盈率,那是啥玩意,俺看了介绍也没搞明白,还望兄长指点一二。”

  关羽:“贤弟,且听为兄道来。所谓市盈率是指在一定时间内(通常是一年),股票的价格除以每股收益所得到的比率。而每股收益则由该股票的目标企业在过去一年的净收入除以发行在外已经售出的股票数量得到。通常情况下,市盈率越低,就说明投资者以相同价格购入股票可以取得较高的股票每股收益或者获得相同的每股收益付出的价格要低。”

  张飞:“羽哥,俺这脑子太锈了,老转不过来,还不大懂,汝何不举例释之。”

  关羽:“贤弟,比如说孙权实业(600001,SH)现在的市场价格是30元,而过去一年孙权实业的每股盈利是3元,那么它的市盈率就是30/3=10。即孙权实业的市盈率为10,也就是你付出10元购买孙权实业的话可以分享公司一元的盈利。而市场上董卓地产(600002)的市盈率为20,那么你只有付出20元才能分享到你花10元购买孙权实业所分享到的1元盈利。但是,市盈率主要是用于比较同行业股票的投资。”

  张飞:“羽哥,小弟受教了。”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]