通富微电:出口逆势增长 竞争力未受升值影响

2008年08月08日10:44  来源:  
  投资要点:

  报告期内,公司实现营业总收入6.15亿元,同比增长27.8%。其中出口收入达4.44亿,同比增长45.16%;而国内收入仅为1.7亿,同比降2.51%。在行业景气不佳的情况下,收入的稳步增长以及开工率保持较高水平,体现了公司产品较强的竞争力。同时,出口收入的快速增长也验证了我们前期的观点:终端电子产品的低价化趋势使得采购厂商对价格更为敏感,一直具有较强价格优势的国内供应商反倒受益,目前的升值幅度还远不会抵消这种优势。

  公司毛利率由前期的15.5%下降到14.9%,同时管理费用略增0.4%(销售及财务费用占比不变),使得营业利润仅增7.16%,同时所得税率由前期的11.4%上升到了21.2%,所以最后净利润反倒下降8.16%。

  公司保持如此盈利能力已属难能可贵,因为今年以来各种原材料成本上涨幅度较大。仅金丝一项,相比去年就有40%的涨幅(占成本20%左右),拉低毛利率6.76%。而公司毛利率仅下降6%,说明其他成本控制得较为理想(产品结构未有大变化)。

  另外,我们还注意到公司去年募集资金总额5.64亿,目前仅使用了9743万,20%不到,未来产能及收入的提升空间还很大。在半导体景气不佳的情况下,公司在资本开支上较为谨慎,一旦未来景气上升,募投项目进程加快,将带来收入的快速增长。

  我们判断未来半年金价再大幅上涨的可能性已不大,而且通常下半年旺季的毛利率水平会有显著提升,所以预计全年收入增速25%,毛利率为15.4%。而到09年,行业景气将开始好转,公司募投项目也将全面达产,而且新项目中产品更为高端,从而带动毛利率上升。我们预计未来三年的EPS分别为0.29,0.48和0.56元。如果仅以08年EPS来估值,将低估公司还未达产的募投项目价值,故而采用09年PE估值。合理价格区间为7.2-9.6元,相当于15x-20x09年PE。维持中性评级。(具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]