江钻股份:钻头毛利率如预期中下降

2008年08月08日17:12  来源:  
  公司发布中报,上半年实现营业收入60013.31万元,同比增长14.40%;净利润5440.13万元,同比增长27.93%;基本每股收益0.18元。公司业绩符合我们预期

  主营钻头业务毛利率如预期中下降上半年,公司主营钻头实现销售收入40563.58万元,同比下降0.49%;毛利率37.77%,同比下降2.04个百分点。在主营产品的成本构成中,特钢(包括部分有色金属材料)、人工成本分别占40%、20%左右,这两项上涨带来较大的成本压力。而成熟钻头产品提价压力较大,新研发产品定价才考虑原材料涨价因素。

  上半年只实现出口12543.50万元,同比下降9.82%;出口下降是主营增长缓慢的主要原因。石油机械配件和CNG天然气贡献加大上半年,石油机械配件实现销售收入6097.87万元,同比增长121.64%;占营业收入的10.16%,提高4.92个百分点;毛利率28.61%,提高0.63个百分点。CNG天然气实现销售收入6381.13万元,同比增长170%;占营业收入的10.63%,提高6.12个百分点;毛利率22.23%,提高2.89个百分点。石机配件和CNG天然气收入高速增长,保证了公司营业收入在钻头主营没有变化的情况下仍能较快增长。但和钻头业务相比,两者毛利率略低。

  扣除非经常性损益后的净利润增长1.76%在主营毛利率较大下降情况下,净利润增速还快于收入增速13.5个百分点,主要是由于期间费率下降、资产减值损失减少和投资收益增加。上半年,期间费率17.55%,下降约0.7个百分点,其中财务费用同比下降;去年同期计提了长期投资减值准备1545.27万元,权益法投资亏损225.26万元。扣除非经常损益后的净利润仅增长1.76%。

  中报未披露收购三机厂被否后的计划为兑现股改承诺,公司现金收购三机厂,但收购方案被股东大会否决。最近市场表现较好,体现了市场对中报披露进一步动作的预期,但中报未披露下一步进程。我们预计有三种可能:维持原方案、降低收购价格、增加收购其他资产进度承诺等。

  盈利预测与投资建议我们预计2008~2010年公司分别实现每股收益0.39、0.44和0.55元。不考虑收购大股东资产,目前公司估值基本合理。我们维持长期“增持”评级。

  (具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]