财报三国[二十一]看财报学投资——市净率

2008年08月11日08:39  来源:  

  【上回书】张飞卖了10多年的猪肉,也储蓄了不少银行存款,正好赶上通货膨胀,利息都给打了水漂,于是想玩玩儿股市,这不正向二哥请教市盈率……[点击阅读]

  话说张飞在受到关羽关于市盈率的启发之后,开始注意各股的市盈率比较,在张飞的精挑细选下终于选出了几只“潜力股”,这时张飞可犯了难,这几只股票的市盈率都差不多……

财报三国[二十一]——市盈率财报三国[二十一]——市盈率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  张飞觉得这些股票所处行业发展潜力也都差不多,该选哪只股好呢?还是请教一下关羽大哥吧!于是张飞决定登门拜访关羽。

  张飞到关羽家以后,发现沙发上还坐着一个人,英俊潇洒、气度不凡。关羽介绍以后才知道原来是大名鼎鼎的“蜀中大散”—赵子龙,张飞虽入市不长,但是对赵子龙的名字还是如雷贯耳的,相互交换名片之后,张飞适时的提出了此行的目的。

  张飞:“上次听君一席话,胜读十年书啊!奈何贤弟愚钝,只是挑出了几只感觉有潜力的个股,却无法作出取舍,还请兄长和赵先生点拨一二。”

  关羽:“贤弟,过誉了。贤弟能仅凭市盈率就能挑出几只潜力股,足见贤弟的无穷潜力啊。今天正好子龙兄在这,就请子龙兄指点迷津吧。”

  子龙:“二位,过奖了。子龙才疏学浅,还望二位多多指正。闻羽兄讲到市盈率,余弟今天就说说市净率吧。谓之市净率,乃为股票市价/每股净资产所得比率。每股净资产则是由股东权益总和/发行在外总股数得到。股东权益包括了公司资本金、资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。而净资产的多少是由公司经营状况决定的,公司的经营业绩越好,其资产增值越快,净资产就越高,因此股东所拥有的权益也越多。”

  张飞:“那市净率和羽兄所说的市盈率有何不同呢?”

  子龙:“市净率和市盈率一样,都是选股的重要参考比率。市净率能够较好地反映出投入资金与得到回报之间的关系,它能够帮助投资者探寻哪知股票能够以较少的初始资金得到较高的回报,并能帮助辨别投资风险。一般来说,市净率低的股票,投资价值较高;而市净率高的股票,投资价值反而较低。”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]