分析师:若到2500点以下是过度悲观反应

2008年08月11日10:28  来源:  

  上周,沪深股市分别大幅下跌7%和9.4%,创8周以来最大周跌幅,上证指数2600点关口岌岌可危,投资者信心再次遭受打击。股市真的一蹶不振了吗?未来的转机在哪里?带着投资者最关心的问题,记者昨日专访了南京证券研究所首席策略分析师周旭。

  宏观环境:调控或有松动

  “本轮宏观调控已取得较明显的效果,GDP增速回落至9%—10%的正常区间;CPI峰值已经出现,继6月份回落后,7、8月份有望继续下降;国际原油价格大幅下跌,减轻了我国PPI的上升压力,预计向上走的空间已不大。”周旭昨日分析股市的宏观环境时说,由于全球经济走软,对原油的需求下降,国际油价高企的状态难以持续,这将大大减轻国内能源压力。

  周旭认为,下半年紧缩政策有望出现微调,近期已出现一些苗头。例如,国家上调了纺织品的出口退税率,提高了商业银行信贷规模等。由于政策调整效果有一定的滞后性,我们预计上市公司今年三季度业绩仍会有所回落,明年下半年上市公司盈利水平触底回升。

  市场环境:基金手中现金多

  “从二季度末统计的数据来看,基金目前持有大量的现金头寸,已经超过了2005年基金持有现金的比例。”周旭分析说,目前由于市场走势仍不明朗,基金没有什么动作,未来一旦行情转好,基金手中大量的现金将为行情推波助澜。

  对于目前市场十分担心的大小非减持问题,周旭分析认为,大小非减持有两种情况:一种被迫减持,一些中小企业由于受信贷紧缩的影响,不得不卖出股票筹集资金。如果将来信贷政策有所放松,这部分大小非减持压力将迅速减小。另一种是主动减持,一些公司持有的股票属于财务投资,当他们对市场不看好时,就会抛出股票兑现。这部分“大小非”起到“牛市锁仓,熊市助跌”的作用。当行情好转、人们预期向好时,“大小非”减持压力才会随之减轻。

  投资策略:2500点以下不必悲观

  “从中国香港和印度等周边股市走势来看,当初在网络股泡沫破裂时出现过持续暴跌,但后来都重拾升势,并创出新高。”对于A股市场未来走势的预测,周旭说,现在市场已进入了最悲观的时候,但相信时间不会太长。

  周旭分析认为,目前沪深300指数的市盈率只有18倍不到,市场估值已处于合理区域,但由于市场的趋势惯性,有可能还会有所下跌。2500点以下属于市场对利淡因素过度悲观反应,将结束单边下跌,进入不断寻找底部的阶段。不过,值得投资者注意的是,虽然未来指数下跌可能有限,但一些题材股和概念股的下跌仍会很残酷。

【作者:于世卿 徐宁苏 来源:中国新闻网】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]