大非减持不足两成 “小非”成为减持主力

2008年08月12日01:45  来源:  

  昨日,中国证券登记结算公司发布的最新股改限售股份解禁减持情况统计显示,截至今年7月,“大小非”累计解禁数量为868.30亿股,占总量的18.79%;累计减持了258.56亿股,占解禁股份的29.78%。数据同时还显示,“小非”成为减持主力,累计减持占比43.51% ;“大非”减持数量则非常有限,累计减持占比17.24%。

  数据显示,截至7月,累计产生股改限售股份数量为4621.04亿股。其中,上海市场3411.90亿股,深圳市场1209.14亿股。未解禁股改限售股份存量3741.10亿股。7月当月解禁数量为25.34亿股,减持数为8.49亿股。

  “大小非”指限售非流通股,占上市公司总股本5%或以上的被称为“大非”,低于5%的被称为“小非”。

  统计显示, 沪深两市中,“大非”累计产生股改限售股份数量有3886.21亿股,未解禁股改限售股份存量3420.73亿股;累计解禁数量453.84亿股,占比11.68%,累计减持数量78.23亿股,占累计解禁数量的17.24%;7月解禁数量21.68亿股,减持数量2.93亿股。

  与“大非”减持数量有限相比,“小非”成为股改限售股减持主力。“小非”累计产生股改限售股份数量734.83亿股,未解禁股改限售股份存量320.37亿股;累计解禁数量414.46亿股,占比56.40%,累计减持数量180.34亿股,占累计解禁数量的43.51%;当月解禁数量3.66亿股,当月减持数量5.56亿股。

  上述数据也印证了国务院国资委主任李荣融的最新表态。在日前举行的国企改革发展新闻发布会上,李荣融表示,为保持国有经济的控股地位,上市公司的国有大股东不可能大量减持上市公司股份,也可以说在相当一段时间内不可能大量减持股份。“国有股减持问题,很大一部分是市场炒作”,李荣融说,“对于大部分国有企业来说,目前的要求还是要绝对控股,尤其是中央企业。虽然这些股份可以流通,但为了保持国有经济的控股地位,不可能大量减持,也可以说在相当一段时间内不可能大量减持。”

  而为规范“大小非”减持,证监会早在2008年4月20日就发布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,要求持有解除限售存量股份的股东,预计未来一个月内公开出售此类股份数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。此后,交易所也多次发文,规范“大小非”减持,并完善大宗交易系统。

  记者了解到,自《指导意见》发布以来,大宗交易的交投十分活跃。统计显示,4月22日至6月30日,两市A股一共通过大宗交易系统成交了161笔,成交金额高达65.46亿元,其中有不少股东通过这个平台进行了股份转让,大宗交易系统起到了明显的分流减持压力作用。

【作者:侯捷宁 来源:证券日报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]