成本大增需求下滑 钢铁股业绩或见顶

2008年08月12日06:01  来源:  

  昨日,武钢股份(600005,股吧)公布了2008年半年报,上半年公司实现净利润49.11亿元,同比增长36.53%。今日,鞍钢股份半年报显示,上半年公司实现净利润59.8亿元,同比增长24.48%。

  不过,虽然上半年两大钢铁公司的钢铁产品销量、售价齐升以及所得税下调,业绩都创出新高,但公司的主营业务毛利率均有所下降,成本上涨侵蚀盈利的情况比较明显。另外,受需求下滑的影响,部分钢材出厂价和市场价已出现倒挂,钢铁公司业绩2009年左右或将出现下滑。

  武钢股份上半年实现营业收入373亿元,同比增长40.18%,营业利润60.98亿元,同比增长14.9%,净利润49.11亿元,同比增长36.53%;每股收益0.627元,净资产收益率17.94%。

  鞍钢股份上半年实现营业收入401.68亿元,同比增长22.71%,营业利润75.42亿元,同比增长10.1%,净利润59.8亿元,同比增长24.48%;每股收益0.827元,净资产收益率10.66%。

  量价齐升业绩创新高

  半年报显示,两家公司的营业收入较上年同期有所增加主要都是由于受产品价格上涨、产品销量增加和企业所得税税率下降的影响。

  1~6月,鞍钢股份共生产铁811.16万吨,同比增长2.02%;钢818.65万吨,同比增长3.98%;钢材769.25万吨,同比增长3.87%。受生产成本持续攀升、市场需求旺盛影响,今年以来钢材价格普遍上扬,推动了公司业绩上涨。

  武钢的产量增速快于鞍钢股份,1~6月共产铁703.9万吨、钢720.69万吨、钢材629.99万吨,比上年同期分别增长20.99%、23.06%、18.23%,钢材产量增速与营业利润增幅基本一致。

  由于所得税税率下调,两公司受益明显。上半年鞍钢股份所得税费用同比下降22.98%;武钢股份上半年所得税同比下降30%。武钢比鞍钢的所得税费用同比下降更多,一方面是源于实际税率的下调,更重要的是鞍钢只获得了抵免税额2.78亿元,而武钢获得了3.57亿元的税收优惠。

  成本上涨侵蚀盈利

  虽然上半年两公司业绩都出现了不同程度的增长,但由于上半年铁矿石、煤炭等主要原辅材料价格持续上涨,行业成本压力增加明显,上半年两公司主营业务毛利率都出现了下降。

  武钢股份上半年钢铁产品实现营业收入360.12亿元,同比增加了40.79%,不过营业成本也大幅增加了49.53%,综合毛利率20.99%,较去年同期下滑4.62个百分点。分产品来看,冷热轧产品毛利率均有所下滑,热轧产品毛利率16.96%,同比下滑3.85个百分点,冷轧产品毛利率26.32%,同比下滑4.15个百分点。

  而鞍钢股份上半年钢铁产品实现营业收入386.89亿元,同比增加了22.18%,但营业成本更是增加了24.84%,综合毛利率为22.18%,较去年同期下降了1.54个百分点。分产品来看,冷轧产品毛利率下降明显,同比下滑6.07个百分点。

  平安证券钢铁行业研究员聂秀欣在接受记者采访时表示,尽管两公司毛利率有所下滑,但和钢铁行业重点企业上半年平均13.1%的毛利率相比,两公司的盈利能力仍很突出。

  基金纷纷减持

  不过,由于行情不景气,尽管公司多项指标都创造了历史同期最好成绩,但还是不可避免地被基金减持。

  第二季度,大成蓝筹稳健(行情,净值,基金吧)、长城品牌优选(行情,净值,基金吧)、易方达价值成长(行情,净值,基金吧)分别减持了576.45万、385万和352.29万股武钢股份。大成创新成长、中邮核心成长(行情,净值,基金吧)则分别减持了鞍钢股份2179.29万股、1223.28万股。

  根据上证所提供的数据显示,机构资金正在持续流出钢铁板块。以武钢股份为例,机构持仓比已经从以前最高的72.8%下降至58%,截至8月6日,机构资金1日净流出1.14亿元,5日净流出8.44亿元,20日净流出13.96亿元。

  而近期钢铁板块股价的大幅下跌也似乎反映了市场对未来钢铁需求及公司盈利下降的担忧,因为如果房地产在建面积出现负增长,那么2009年钢铁供应可能出现过剩。

  聂秀欣指出,钢材价格经过近1年的上涨,继续上涨的压力较大,目前冷轧产品出厂价格和市场价格之间已经产生140元/吨左右的价格倒挂,她预计四季度公司产品价格上涨有一定压力。而2009年后国内钢铁行业盈利更可能下降,因为需求减弱会导致钢价的下跌。

【作者:方俊 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]