财报三国[二十三]学投资——学习股权结构

2008年08月13日08:05  来源:

  【上回书】魏国集团下的上市公司许都控股,通过产权市场转让了旗下控股公司嘉禾娱乐公司5%的股份,刘备于群臣正在讨论此事……[点击阅读]

  为了解决公司日益增加的业务需求和公司实际生产能力不足之间的矛盾,刘备决定加大公司整合力度,这不要派张飞去“朱氏屠宰”当CEO解决股权结构问题……

财报三国[二十三]——学习股权结构财报三国[二十三]——学习股权结构
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  话说刘备的“蜀中实业”在经历了创业初期的迷茫和艰难阶段后,经过公司上下一干人等的齐心合力,艰苦奋斗,公司业绩得到飞速的提升,极速蹿升为与曹操的“曹氏控股”和孙权的“东吴集团”齐名的大公司,为了解决公司日益增加的业务需求和公司实际生产能力不足之间的矛盾,刘备决定加大公司整合力度,在不到一年的时间里,通过兼并、收购等手段,吸收了一批具有巨大潜力的中小企业,刘备也定下了在3-5年时间内赶超“曹氏控股”和“东吴集团”的宏伟大计。为了加强对兼并收购企业的管理效率和力度,原来刘备“蜀中实业”中的业务骨干,如:诸葛亮,关羽,赵云,张飞等都被刘备派到各个子公司担任要职。

  这日,张飞就要赴任新近收购的“朱氏屠宰”的CEO,为了让张飞能够了解到此行的重要意义,刘备在临行前特意为张飞送行,不免嘱咐一番。

  刘备:三弟,你此行可是关系重大啊,你知道咱们新近收购的“朱氏屠宰”那可是咱们蜀中有名的集生猪养殖、屠宰和猪肉销售为一体的大型屠宰企业,该公司在蜀中各大屠宰企业中可是位列三甲的,我们为这次收购也付出了很大的代价。虽然我们收购了它,但是该公司的股权结构现在还不是很完善,公司治理结构比较混乱。为兄也知道你以前有屠宰生猪的经验,但此行可是不同以往,希望你去了以后能够着力解决这些问题。三弟,辛苦你了。

  张飞:大哥,请放心。为弟虽然是个粗人,但还是知道轻重缓急的,为弟此行必定完成大哥的重托,把“朱氏屠宰”做大,做强,进军全国市场。不过大哥刚才说的股权结构,为弟有些不明白,还望大哥释疑。

  刘备:三弟,所谓股权结构就是股份公司的总股本中,各种不同性质的股份所占的比例及其相互关系。拿咱们“蜀中实业”来说,咱们蜀中的国家股占比55%,各种法人股占比20%,流通股占比25%,这就是咱们公司的股权结构。

  张飞:为弟,受教了。请大哥放心,为弟定不辱使命。于是跑了出去。

  过了一会儿张飞又跑了回来,是:“大哥,是不是股权结构治理好了,就能上市了,上市我就能减持套现变富翁了?”

  刘备:“我汗!这事你倒是不傻!”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王斌 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]