四环生物新主业存坏账风险 未来业绩增长存疑

2008年08月13日20:38  来源:

  和讯消息 今年上半年,四环生物(000518,股吧)实现主营业务收入同比减少22.99%,而营业利润及净利润却分别上涨116.09%和119.02%。公司半年报表示,由于剥离了毛利率较低的毛纺资产、实现了主业转换,公司已从今年1季度开始实现扭亏为盈,并预计1-9月盈利总额约600万元。

(和讯财经原创)

  但知名财务专家张彤认为,实现主业转换之后公司并没有彻底改变基本面,相反,公司存货、应收账款可能存在较大的坏账风险,新主业市场销售情况并不乐观,此外,高溢价的不良资产收购还对公司未来业绩构成巨大威胁。

(和讯财经原创)

  生物医药业务连续3年亏损

(和讯财经原创)

  四环生物位于江苏省江阴市滨江开发区,1999年通过资产置换,公司主营业务由涤沦长丝变更为毛纺,2001年主营业务又增加了制药及进出口业务。但是毛纺经营状况并不理想,从2008年开始,公司出售了毛纺资产,主业由毛纺、生物医药制药行业完全转为生物医药制药行业。

(和讯财经原创)

  对于今年上半年的盈利情况,半年报表示,主营收入减少是由于公司出售毛纺资产后,与去年同期相比减少了毛纺带来的主营业务收入;而净利润增加则是由于剥离毛利率较低的毛纺资产,继续加大生物制药方面销售力度,有效控制成本所致。

(和讯财经原创)

  今年上半年,公司毛纺织品实现营业收入127.82万元,同比减少97.84%,医药产品营业收入为8172.89万元,同比增67.7%。但在之前的05-07年,公司的巨亏恰恰是由生物医药资产造成的。

(和讯财经原创)

  资料显示,四环生物的生物医药业务收入主要来自于子公司北京四环生物制药有限公司(以下简称“北京四环”),2004-2006年,北京四环的净利润分别为25.29万、-7421.71万和-926.61万,2007年其净资产由年初时的2.98亿降至2.03亿,亏损高达9525.89万。

(和讯财经原创)

  “出售了亏损的毛纺资产后,公司业绩立杆见影地扭亏为盈,那么这是否意味着公司基本面已经发生彻底改变了呢?或许目前还为时尚早”,张彤表示。

(和讯财经原创)

  新主业可能存在产品积压

(和讯财经原创)

  07年年报显示,北京四环07年巨亏的主要原因是,公司报废注射用重组人白介素-2。重组人白介素-2注射液原液4108.46万元,报废原因是该226.43888克原液为2005年之前生产的,按新规定已超过3年有效期。

(和讯财经原创)

  公司库存之中居然有高达4108.46万元的过期原液,即使重组人白介素-2产品的营业成本全部为库存的原液,那么仅这批过期原液就足够公司销售6年以上,张彤说。

(和讯财经原创)

  四环生物07年末存货金额为1.43亿,与年初的1.80亿相比减少0.37亿,而截至08年6月30日,公司存货金额为1.40亿元,与年初相比几乎没有变化。由于07年末已将毛纺资产出售,因此公司库存为毛纺制品的可能性不大,张彤表示,而如果存货为生物医药产品,公司近年来存货金额越来越高,或许存在产成品积压、卖不出去的可能。

(和讯财经原创)

  此外,截至07年末,四环生物应收账款总额高达1.82亿元,与年初1.84亿元相比几乎没有变化,而截至08年6月30日,公司应收账款依旧为1.82亿元。

(和讯财经原创)

  张彤表示,假设这部分应收账款来自毛纺织品业务,那么在毛纺资产已经出售的情况下,应收账款额却丝毫不见减少,这不排除公司存在应收账款无法收回的风险;而如果是来自生物医药产品,在目前该产品营业收入仅为0.82亿元的情况下,并不可能产生如此多的应收账款。

(和讯财经原创)

  高溢价收购不良资产或拖累未来业绩

(和讯财经原创)

  北京四环2007年巨亏的原因除计提重组人白介素-2存货减值准备外,更重要的原因是公司控股82%的神州细胞工程有限公司(以下简称“神州细胞”)07年发生1.02亿的巨额亏损。

(和讯财经原创)

  神州细胞成立于2002年6月,四环生物出资1000万元占其18%的股权。成立后神州细胞一直处于研究开发期,所以没有主营业务收入,长期处于亏损状态,截至2005年10月30日,公司总资产4847.06万元,净资产4750.77万元。

(和讯财经原创)

  2005年12月12日,四环生物通过北京四环以1000万元收购了江苏阳光(600220,股吧)集团持有的神州细胞40%股权,以3060万元收购了江阴恒丰投资持有的24%股权,而就在收购完成后的1年时间内,神州细胞就发生了高达1.02亿元的巨额亏损。

(和讯财经原创)

  张彤认为,神州细胞目前已是严重的资不抵债,而由于从02年至今一直亏损,这项高溢价收购的不良资产势必会对四环生物未来的业绩增长构成巨大威胁。

(和讯财经原创)

  截至发稿,由于公司相关部门的电话一直无人接听,和讯网尚未得到公司方面的说法。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]