中信领军 2000亿打新资金首日抛空南车

2008年08月20日01:22  来源:

  创出14年最低首发价的中国南车(601766行情,股吧),在上市首日即遭遇了以中信证券(600030,股吧)自营盘为首资金的全线狙击。

  8月18日晚上交所公布的龙虎榜显示,与中信证券(600030,股吧)有关的四个席位位列卖出榜前五,其中包括中信证券北京白家庄东里证券营业部,以及中信证券下属的中信建投证券北京的两个营业部。此外,中信证券公司总部(非营业场所)也赫然在列,而这一席位正是中信证券的自营席位。这四个席位抛售股票资金总额约为8亿元。

  结合中国南车(601766行情,股吧)的中签率计算,在上市首日做空中国南车的资金在进行网上申购时,投入的资金达到2000亿,而参与其中的不但包括中信的自营盘,还可能包括潜伏在中信营业部的巨量游资以及保险机构。

  中信证券携巨资快进快出

  对专业的“打新”资金来说,中国南车有颇大的吸引力。其首发价不仅为全流通下最低,也是1993年12月2日以来最低;而作为中国最大轨道交通设备制造商乃至全球主流的解决方案供应商,中国南车基本面也相当吸引人。“打新”资金蜂拥而至。

  其中中信证券无疑是最大的买家。

  中国南车A股上市公告书的数据显示,中信证券持有5117万股,持有的股票占发行后总股本的0.51%,位居第三大股东。而中国南车《首次公开发行A股定价、网下发行结果及网上中签率公告》显示,中信证券通过网下申购部分投入了已经达到最大值的16.35亿元,共获得275万股。由此推知,中信证券通过网上申购获得4842万股,而相关公告显示中国南车网上发行最终中签率为0.27356196%,据此计算,中信证券自营部门动用了接近400亿元“打新”。

  而从上交所公布的数据看,中信证券公司总部这一席位抛出的股票甚至超过其本身持有的股票。当天这一席位抛出的股票资金金额达到22179万元,即使这一席位旗下的股票全部是在中国南车处于最高价4元时抛出,卖出数量也达到5545万股,比中信证券名下可出售的4842万股多703万股;而如果按照中国南车当天的均价3.67元计算,中信总部席位抛出的股票更是达到6043万股,比中信证券名下可出售的股票多1201万股。

  “可能是委托中信证券管理的企业年金、集合理财计划以及专户理财等申购到的股票抛售时也体现在中信证券总部的席位上。”某券商行业研究员表示。

  而拥有这部分股票的账户资金规模同样惊人,即使按照最为保守的703万股计算,这部分账户在申购时也动用了56亿元进行“打新”。如果这部分资金是交由中信证券委托理财的,则中信证券实际上动用了450亿到500亿的资金通过网下申购中国南车。

  与倾囊而出去申购时的坚决相比,中信证券抛售时同样毫不犹豫。

  就在8月18日当天,中信证券机械行业分析师郭亚凌出具了首份关于中国南车的研究报告。报告认为,国内同行业上市公司的2008年市盈率为25倍,国外同行业上市公司2008年的市盈率为20倍,考虑到行业发展前景和公司竞争力,结合绝对估值结果,“我们认为中国南车08年合理的市盈率应当为20-25倍,对应估值区间为2.4元-3元”。上述报告建议,“如果上市开盘价高于3元,建议兑现收益”。

  “我们从做研究的角度看,中国南车现在的估值已经没有吸引力了,至于股票二级市场的表现,那是另外一回事了。”郭亚凌在8月19日接受采访时表示。

点击进入下一页

  股市动向
  上千只个股严重超跌 南车异动明显资金有望回流
  中国南车:走出新股上市次日暴跌“怪圈”
  南车上市首日机构疯狂扫货 前五位共计买入12亿

  专题:聚焦中国南车上市

  分析
  中国南车简介:铁路装备旗舰 独立于经济周期的高增长
  南车股价或回归价值 加剧资金不平衡流动
  大盘探底回稳 南车能否成为风向标 南车上市或隐藏政策意图
  机构狂扫南车瑞银亿元抄底 长线资金或悄然布局
  

【作者:简俊东 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]