市场平静迎接宝钢全流通

2008年08月20日02:15  来源:

  8月份是今年“大小非”解禁压力最大的一个月份,而本周又是8月中“大小非”解禁规模最大的一周。不过,从宝钢股份(600019,股吧)(600019.SH)昨日平稳实现全流通似乎可以看出,市场对于“大小非”解禁压力的恐惧已非想象中的那么大。

  宝钢股份是8月份限售股解禁数量最大的一只。昨日,宝钢股份逾119亿股限售股开始上市流通,流通数量占其总股本的67.95%。随着这批流通限售股解禁,宝钢股份实现了全流通。宝钢股份昨收于6.77元,收盘上涨1.20%,成交量也没有因为“大非”解禁而放大,当日换手率仅0.13%。

  根据Wind资讯统计,8月份共有109家上市公司共计236.87亿股限售股解禁,累计解禁市值高达1732.92亿元。而本周,按昨日收盘价计算,就有34家上市公司共计1156.08亿元市值限售股解禁,其中,仅宝钢股份一家解禁市值就高达805.69亿元,占本周股改限售股解禁总市值的69.69%。宝钢股份限售股解禁后的表现很大程度上代表了目前“大小非”对市场的影响程度。

  太平洋证券研发中心总经理郭士英认为,虽然宝钢股份昨日表现尚可,但“大小非”减持对市场的影响是长期的。即使部分上市公司承诺延长解禁期,但对于场内资金来讲,始终是个压力。不过也有分析师此前指出,证监会8月15日的答记者问,一定程度上也是希望降低“大小非”减持可能给市场带来的影响。

  针对“大小非”减持,证监会指出,下一步将结合市场实际情况,进一步完善大宗交易机制。例如,研究通过券商中介达成交易,引入二次发售机制,完善大宗股份减持的市场约束、减震和信息披露制度;同时,开发可交换债券(资讯,行情)等市场流动性管理工具,逐步完善市场内在稳定机制。此外,证监会还将加强与国务院国资委的协调配合,建立实时监测系统,对国有股份的转让情况进行监管。

  

【作者:任亮 来源:第一财经日报】 (责任编辑:老邢)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]