股价杀穿股改时水平 大小非高价减持梦碎

2008年08月20日03:17  来源:

  三年前的股改,让A股市场诞生了一轮史无前例的大牛市,股改之后大股东与流通股股东在利益上达成一致,多赢的结局成为市场各方最大的期盼。

  但经过长达三年时间之后,奔腾的牛市匆匆地来,又匆匆地去,市场曾经无限憧憬的多赢格局却未能实现。不仅二级市场的投资者损失惨重,绝大多数遭到深度套牢,就连大小非也未能享受到股改的蛋糕。

  明日,东北电气(000585,股吧)的小非上市流通,但其股价却在近一年时间内连续暴跌,昨日报收于2.5元,比其两年前股改之前的价格还要低20%,而该小非为了获得流通权还支付了2.5股的对价,没想到等到真的上市流通了,却只有如此低的股价。

  股改牛市被推倒重来,多赢局面已成泡影。

  部分公司跌破股改时水平

  昨日东北电气发布解除股份限售的提示性公告,有557.59万股限售股将在2008年8月21日上市流通,而限售股份类型是股权分置限售股份,一共有4名自然人股东和一家房地产咨询公司,占公司股本总数的0.64%,是典型的小非。在大小非已经成为暴跌罪魁的今天,东北电气(000585,股吧)是否同样会遭受抛售可能是投资者心中疑问。但细心投资者可能会发现,昨日东北电气股价已经大幅低于股改前的价格。

  东北电气股价在去年牛市巅峰期时,一度超过10元,而昨日该股盘中最低价却只有2.4元,最大跌幅超过75%,昨日报收2.5元。而2006年5月16日是该股股权分置改革方案实施日,当天股价报收3.21元,显然高于昨日收盘价。而在实施股改方案前的头一个交易日,东北电气报收3.12元,目前股价低于当时股价20%,而且大小非在获得流通权时候,是支付了对价的:“流通股东每持有10股流通股将获得非流通股股东支付的2.5股对价股份”。

  熊市伤害的不仅是二级市场的股民,两年前还兴高采烈支付对价的小非,无论如何也想像不到在上市日股价会跌到如此惨烈的地步。

  思达高科同样如此,股改时的价格在6元附近,而昨日收盘时却只有3.02元,大小非还支付了3.2股的对价。

  不久前股改限售股已经全部流通的ST宏盛,股改时复权价格在11元左右,而目前该股的价格却只有2.63元,除此之外,金宇车城(000803,股吧)等股票也有类似的状况。

  毫无疑问,大小非愿意支付对价来获得流通权,就是希望能在二级市场取得更高收益,但两年解禁后,回头发现这只是“黄粱一梦”,股价甚至还低于了股改时,大小非出让股份所给股改对价就变得毫无意义,可谓是股改牛市正在被推倒。

  卖与不卖 大小非也犯难

  大小非为了未来获得超额收益于是愿意支付对价,但随着股价的暴跌,现在这种愿望已经开始落空,卖与不卖将会成为大小非也开始犯难的一大问题。

  从2005年开始股改,到2006年5月,大盘指数并不高,但在2006年年底到2007年期间股指却被推得很高。而在这段时间,很多股票锁定的一年期也早已经结束了,完全能够流通,特别是2007年下半年股指还在上涨时,当时市场也没有听说存在大小非的问题,可以说大小非在股指高点时候并没有抛售。因为他们觉得未来市场还要涨,还有更多的获利空间,这与许多普通投资者并没有什么区别。

  但等到市场开始暴跌时候,大小非也都加入到抛售的队伍中来,特别是小非。但跌到现在这个点位,很多小非利润空间已经很低了,会不会再继续抛售,相信大小非们也会犯难。不过由于有些股票大小非的持股成本与目前股价相比,依然还会有一定的获利空间,他们仍然会有减持欲望。

  前两年的大牛市,许多人将原因归结为股权分置改革的成功,但随着去年下半年开始暴跌,市场把最大的原因归咎到大小非的无度抛售上,将之称为市场暴跌的罪魁祸首。

  成也股改,败也股改,股改牛市已被推倒重来,当初期望的多赢结局成为泡影。

【作者:朱秀伟 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:老邢)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]