6天逆市净买入160亿 基金慎言抄底

2008年08月20日03:59  来源:

洞察点滴 更多精彩财经视频请点击

  8月份以来,大盘持续走低,一个个整数关口接连失守。截至昨日,2300点又在盘中被击穿。面对奥运“维稳”,大盘创下2284.58点新低,7月以保险基金为首的空方阵营,很可能面临瓦解的境地。

  据最近统计数据显示,担当“维稳”主力机构的基金从上周开始“空翻多”,净买入金额已高达160.15亿元。同时,保险和券商的做空力度也在本阶段内得到了一定的减缓。

  基金8月净买入140亿

  自8月以来,随着预期实质性利好政策一步步落空,市场人气再度跌入冰点,两市成交量进入“地量”阶段,基金由此前市场观望小幅加仓,到大面积减仓,再到如今小幅加仓。

  据Topview数据显示,从8月1日至8月7日,基金投入市场的资金呈现净流出状态,净卖出约有20亿元。而券商也净卖出约19.85亿元,保险和QFII净卖出约5.74亿元。

  但奥运会开幕以来,整个市场风生水起。基金开始反手做多。从8月8日至8月15日,基金在短短的六个交易日时间实现华丽大转身,开始逆市买入,总计净买入股票的资金量达160.15亿元,平均每日净买入约26.69亿元。

  值得注意的是,上半年自营业务亏损较大的券商,在整个8月充当了不折不扣的空头司令,净卖出资金量约27亿元。而保险资金和QFII在8月抛售动能也出现了减弱。

  如果追溯到7月,情况正好相反,保险资金和基金是7月空方力量的代表。Topview数据显示,保险机构净卖出资金高达105.9亿元,基金净卖出90.77亿元,而券商和QFII分别净买入17.85亿元和14.91亿元。

  “现在市场上,保险机构卖得比较多,大幅杀跌,因为保险公司征收的保险费收入等于一种长期负债,到期是要赔偿的。上半年保险投资股票损失惨重,如果触及负债状态,以后偿付能力就会受到比较大的影响。”某深圳合资基金公司总经理告诉记者。

  金融、煤炭受重点照顾

  也许国际原油期货中期见顶成了导火索,基金二季度第一大 “超配”行业——煤炭股7月遭受“滑铁卢”,一度成了机构出货最多的行业;而一直被机构持续加仓的金融股,因估值优势得到基金的青睐。

  Topview显示,8月8日以来,基金净买入银行股和煤炭石油资金就分别约高达32.9亿元和24.5亿元。但是,基金加仓金融股策略显得较为坚决,而加仓煤炭股则显得比较暧昧。

  金融股方面,中国平安(601318,股吧)、中国人寿(601628,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中信证券(600030,股吧)、兴业银行(601166,股吧)和招商银行(600036,股吧)等金融股几乎均实现资金净流入状态,在7月和8月均被巨额资金加仓买入,两月累计流入金额高达118.5亿元。

  煤炭股方面,8月8日以来,基金净买入资金约24.5亿元,中国神华(601088,股吧)、平煤天安(601666,股吧)、中煤能源(601898,股吧)、潞安环能(601699,股吧)和国阳新能(600348,股吧)等前期大跌的煤炭品种均被大幅加仓,中石化和中石油被净买入资金约有6.41亿元。

  上投摩根表示,资源供应瓶颈问题是否得到解决依然是判断能源和初级商品牛市是否持续的基础。7月以来的资源价格快速回落,有助于缓和全球通胀压力,但这并不意味着资源供求基本面已发生逆转,资源价格在中长期仍可能继续维持高位。

  南方基金在三季度策略报告中也指出“全球经济增长带来的资源紧张将会是未来几年的常态,除非需求出现显著的下滑。从产业链的角度,我们依然看好上游资源型行业,如原油勘探与开采、煤炭生产企业。”

  加仓并不等同于“抄底”

  据Topview显示,华夏在上周加仓中,净买入资金量排名基金公司第一,总计为25.78亿元;长城净买入13.22亿元;中邮净买入11.41亿元;博时和南方净买入8.99亿元和2.28亿元;招商也有4.56亿元的净买入金额。

  业内人士表示,即使目前基金股票仓位降至历史低位,但上述数据并不能说明基金公司开始 “抄底”,一直以来保持较低仓位的大型基金公司在寻找赚钱机会时不可能铤而走险。

  根据德胜基金研究中心测算上周基金仓位,加仓积极的的基金多为规模中小的二线基金,且加仓行为带有一定的不稳定性或投机性,上周加仓明显的基金名单中有长信、东吴、东方、华富等。而部分更早加仓或试探性加仓的基金,如海富通和博时等也没有延续大举加仓行为。

  富国天益基金经理陈戈坦言,在下半年市场状况下,减仓不再是惟一有效的防御办法。一方面坚持原有的”严格选股、长期持有“的投资风格,保持了股票仓位的稳定;另一方面要主动跟踪宏观经济形势和市场变化,动态调整,积极布控,使组合进一步优化。

  在上述加仓基金公司中,大多数强调主动防御策略。东方基金认为,目前市场对中国宏观经济的担心已经充分反应,尽管目前市场氛围决定了其短期涨幅受限,但其长期的投资价值值得期待;东吴基金表示,资产重组可能会成为后奥运时期的板块热点。

  中国股市
  [现状]大小非主导8月股市 机构轮番做空A股
     A股市场参与度降至年内新低
  [分析]是否因热钱外逃导致股市下跌
  [官方]证监会回应股市重挫 市场仍任重道远
  [股民]沪深股市上周新增股票账户15.11万户

  机构动态
  [行动]8月基金仓位维稳 难阻大盘下跌
  [现状]暴跌吓傻机构 16只获批基金不敢发行
  [真相]加仓并非主流 别指望基金护盘
  [操作]6天逆市净买入160亿 基金慎言抄底

【作者:巩万龙 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:老邢)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]