财报三国[二十八]学投资——资产净利率

2008年08月20日08:19  来源:

  【上回书】话说刘备在进行了一系列大手笔的兼并、收购和整合以后,公司规模得到了突飞猛进的增长,于是想增发配股来犒劳将士……[点击阅读]

  “朱氏屠宰”业绩飞速提升,刘总大力褒奖了张飞,但也特别指示张飞回去探索一下提高公司资产净利率的有效方法,尽快使公司走向一个更好的发展道路……

财报三国[二十八]——资产净利率财报三国[二十八]——资产净利率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  上回说到“朱氏屠宰”在张飞的英明领导下,公司业绩飞速提升,在公司总部会议时还得到刘总的大力褒奖,给张飞挣足了面子。但是刘总也指出了“朱氏屠宰”有待提高和完善的不足之处。那就是资产净利率相比其他同类企业还比较低,说明公司的资产利用效率还有待提高,也说明了公司还有很大的增长潜力。刘总特别指示张飞回去探索一下提高公司资产净利率的有效方法,尽快使公司走向一个更好的发展道路。

  张飞回到公司,马上叫来“狗头军师”廖仁,两人开起了闭门会议。

  张飞:小廖,关于这个资产净利率你还得给三爷解释一下。虽然三爷没少去和讯充电,不过三爷这脑子不怎么听使唤,看过又忘了。

  廖仁:三爷,所谓这个资产净利率和上次您说的那个销售净利率还是有很大关系的。资产净利率是企业的净利润与其平均资产总额的百分比。从计算公式来看资产净利率=资产周转率*销售净利率。

  张飞:三爷知道了。刘总说咱资产净利率比较低,是不是因为咱们的资产周转率比较低是不。

  廖仁:三爷,果然明智。资产净利率的高低由销售净利率和资产周转率决定。咱们公司的销售净利率在同行业可是很高的,无奈我公司的资产周转率比较低,拖了公司的后腿。资产净利率主要是表明公司资产的利用效果,该指标越高,说明企业资产的利用效果越好,说明企业在增收节支以及加速资金周转方面取得了良好的效果。

  张飞:小廖,那你看咱们公司该采用哪些措施提高资产周转率从而提高资产净利率呢?

  廖仁:三爷,我初步分析了一下,我公司的资产周转率比较低,主要是存货周转率比较低还有就是应收账款周转率比较低。我们可以简化存货的入库和出库手续,取消一些不必要的手续,改善存货进出流程。关于应收账款我们可以在销售时与购货客户签订诚信承诺,缩短应收账款的收账期,从而提高应收账款周转率。此外我们还可以来一次资产大检查,发现一些闲置资产和利用不充分的资产,从而处置闲置资产以节约资金,提高资产利用效率以改善我公司业绩。

  张飞:哈哈哈,我知道了,我这就去邀功!

  廖仁(满眼泪水):为什么每次三爷你都这样对我!

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:王斌 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]