证监会人士:平准基金短期难推出

2008年08月21日06:19  来源:

洞察点滴 更多精彩财经视频请点击

  这些流传甚广的传闻究竟有没有可能落到实处?《每日经济新闻》就此采访了多位业内人士,多数专家对传闻的可靠性表示担忧。

  二次发售 魔鬼藏在细节中

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授表示,“二次发售”将会放缓大小非解禁的节奏,并非就此叫停大小非,但暂缓对于股市发展也是有利的,目前股市下跌的主要原因是极度缺乏信心。还可以推出制度建设,完善市场给投资者更公平公正的投资环境。

  上海证券策略分析师屠骏告诉记者,他们也听说了关于二次发售的传闻,但并不清楚具体的操作细则,如何落实才是关键,看能否对大小非形成有效的约束。对于后市的走势,屠骏称还需要观察。

  国联证券策略分析师华立辉在接受记者采访时说,他们已经听说了五大利好传闻,但是,即使五大传闻全部兑现,力度也十分有限,难以改变市场的趋势。

  “管理层不可能停止大小非减持,这是在当初股改时就已经说好的,”华立辉说,而且实现二次发售的难度非常大,即使推出相关的二次发售,也难以从根本上解决大小非的减持问题。

  对于“二次发售”,安信证券首席经济学家高善文表示,愿望是好的,但是究竟能够取得何种效果还有待观察。

  知名经济学家韩志国的观点则相对悲观,他认为,除了二次发售的可行性有待商榷之外,就实质而言,这与大宗交易平台是换汤不换药。大小非是当前A股市场面临的最大问题。目前流通股才六千多亿股,未来两年内将有1.2万亿股的股票要从禁售股转化为流通股,这样的巨量完全逆转了供求关系,这摧毁了A股的估值体系。

  对于昨日的上涨,韩志国表示,主要是受前期超跌严重、市场传言推动等因素的刺激。他对于后市并不看好,因为没有支持上涨的理由,反弹应该是短期行情

  此外,市场还有传言,管理层将会在二次发售细则制定期间,禁止大小非减持。对此,高善文表示,这种可能性非常小。大盘还位于高位时,管理层没有约束,现在再做就是得不偿失,从法理上来讲,也说不过去。

点击进入下一页

  此前消息
  [专题]摩根大通称中国考虑2000至4000亿刺激经济方案
  龚方雄详解“千亿刺激”报告 官方尚无回应
  5朦胧利好引发井喷券商股创近15个月最大涨幅

  专家访谈
  孙钢:奥运后政府将召开重要会议明确经济走势
  左小蕾:摩根大通报告纯属瞎说
  榕树投资翟敬勇:政府应入市 否则面临崩盘之险

【作者: 姜艳艳 毛晋楠 胡玉慧 朱秀伟 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]