朦胧利好刺激沪深股市井喷 今明两日将是关键

2008年08月21日10:42  来源:

  昨日,萎靡已久的中国股市终于发力了。虽然开盘时仍然延续了此前的低迷,落在了2332.48点的低位,但此后股指很快翻红并一路上扬,最终重新站上了2500点大关,报收于2523.28点,大涨7.63%。其中券商股更是全部报收涨停,力夺昨日A股“团体金牌”。

  值得注意的是,此前A股超过7%的涨幅还要追溯到4个月前的4月24日,由此联系到此前诸多关于奥运后A股走势的传闻,人们不禁担心,这到底是昙花一现还是新一轮大涨行情的前奏?

  朦胧利好 券商股全线涨停

  综观昨日市场表现,两市所有上市公司中仅有*ST昌河一家出现0.14%的小跌,其余所有个股股价全面上涨。其中沪市开盘报2332.48点,最高2523.47点,最低2306.66点,收盘报2523.28点,上涨178.81点,涨幅7.63%,成交178.81亿元;深市开盘报7918.57点,最高8553.82点,最低7874.79点,收盘报8531.15点,上涨567.58点,涨幅7.13%,成交270.1亿元。两市合计成交880亿元,较前日放大一倍有余,成为昨日最大看点。

  从行业板块来看,券商股成为昨日市场当仁不让的冠军,在其带动下整个金融板块也是领跑两市行情。值得注意的是,具有参股券商的68只个股中也有过半的38家收报涨停,由此看来,券商股和与券商股相关的股票成为了昨日大涨的最大受益者,这也部分印证了大涨行情的主要原因在于市场传闻A股市场将引入二次发售机制,大小非解禁会通过券商进行,而这将加大券商投行业务。虽然近几日会否有公告来证实此事还不得而知,但这一消息至少对昨日市场走势形成了巨大影响。

  另外,由于前日发改委发布通知,所有火电企业上网电价平均每千瓦时提高2分钱,电力股成为昨日一大热点。由于此次并不上调销售电价,因此本次上调是专为缓解火电亏损而为,同属电力系统的电网将替“兄弟”火电企业分担部分经营困难。经估算,国家电网和南方电网两大电网一年将向火电企业补贴约500亿元。调价后,部分火电企业有望回到盈亏平衡点以上。但两次煤电联动的上网电价合共上调约0.037至0.039元,较企业预期的上调0.07元为低,因此预料大型电力企业仍会继续亏损。昨日包括国电电力(600795,股吧)、华能国际(600011,股吧)、华电国际(600027,股吧)等业内龙头涨幅均位于电力板块倒数前五之内,也表明了本次电价上调对大型火电企业而言仍显力度不够。同时,电力股今日涨幅落后于大盘,估计利好可能近期已部分提前消化。

  煤炭股昨日也在火电涨价的影响下走高,成为拉动股指的又一实力板块,煤气化(000968,股吧)率先涨停,以山西焦化(600740,股吧)、四川圣达(000835,股吧)、上海能源(600508,股吧)等焦炭股因前期跌幅较大,昨日也利用群涨之势直接拉涨停。

  地产股中30%的个股处于涨停位置,但地产商所面临的根本问题没有改变;有色金属股走势强劲,与房地产股一样,处于涨停的个股并不是市场的热点股,倒是黄金(资讯,行情)股涨势喜人,中金黄金(600489,股吧)及山东黄金(600547,股吧)收盘站上涨停,但以中国铝业(601600,股吧)为首的铝业股却表现平平。

  奥运股也处于跟风状态,特别是以酒店、旅游、城建为主的个股,涨势喜人,新都酒店(000033,股吧)、锦江投资(600650,股吧)、京能置业、泛海建设(000046,股吧)、等个股处于涨停。

  “二次发售”推出可能性最大

  由于之前A股持续的低迷不振,虽然两市市盈率创历史新低已经表明目前国内股市处于一个历史性的投资洼地,但是信心遭受重挫的国内投资者仍然裹足不前。特别是在大小非解禁高峰期即将到来的情况下,没有重大利好消息的发布,市场是很难有所起色的,而昨日A股的大涨据认为就正是因为诸多重大利好的盛传。

  根据市场多个版本传言,这些利好消息大概有如下几条:1、证监会新规“二次发售”解决大小非,券商受益;2、融资融券的可能在奥运后出台;3、摩根大通龚方雄放言政府将出台4000亿的经济刺激方案;4、证监会可能将于近期宣布印花税调整为双向征收0.05%;5、暂停三个月的新股上市审批。而从昨日市场表现来看,A股将引入二次发售和融资融券应该是所有传言中对券商业绩影响最大的两个利好。

  对于国内市场,二次发售是一个新引入的概念,其在美国又被称为二次发行,是指公司的主要个人或机构持股人对公众发售其限制性股票。二级发售的程序同IPO完全一样,必须申报美国证券交易委员会(SEC)批准,同承销商的关系为包销或代销。在美国,二次发售的律师、审计和SEC费用也是在15万美元左右,但是由于二级发售需要散发招股说明书,总发售成本会大幅上升。一般而言,视发售规模大小,二级发售成本在40万美元至60万美元不等。为推广二级发售,经常会结合远期凭证发售,使整个销售更具吸引力。远期凭证在新股发售时作为促销手段?穴一般在发行优先股时使用?雪,保证该凭证持有人可以在规定价格购买公司股票。

  对于美国的二次发售制度,证监会发行部已经做了多年的研究。目前,关于二次发售的细则正在制定中,是由发行部主导、上市部配合起草。据悉,现在相关部门基本上已经形成了一套非常完备的方案,这套方案将充分考虑和平衡中小股民、券商、大小非股东们各方的利益。其总的主导思想是:二次发售将在大宗交易市场上做,有一个向下溢价的过程和减少大小非冲击的设计。

  为此,记者致电某咨询机构的人士就将来国内二次发售的可行性和未来效果进行了采访,他表示二次发售实际上可以看做是一个多方互相妥协的方案,一方面要求大小非获得合适的定价,另一方面要引入增量资金对释放出来的大小非股票进行“承接”。而二次发售的成功与否,关键是看增量资金的介入。对此,该人士介绍说,由于可交换债券(资讯,行情)对长期增量资金具有较强的吸引力,未来国内不妨可以开发可交换债券(资讯,行情)等市场流动性管理工具,以此鼓励大小非通过发行带转换期权的债券在延缓减持时间的同时提高减持价格。

  对于引入二次发售机制一事的未来效果,该人士表示虽然最终结果仍然是减持,但在监管层看来,这样可以增加流通环节,将大小非减持过程拉长,放缓大小非减持的速度,从而达到降低大小非冲击力度的作用。

  为了了解目前大小非问题的严峻现状,我们不妨来看以下一组数字。4月21日证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》以来,大小非减持的速度不增反减。虽然在二级市场上大小非直接减持的数量锐减:5-7月的减持量分别为2.07亿、1.97亿、3.13亿股,即“限售令”后的四个月月均减持量仅今年头三个月月均减持量的三分之一左右。但大小非通过大宗交易系统减持的数量却逐月大幅递增,其中5-7月的减持量分别为1.21亿、2.52亿、5.18亿股。如此一来,我们只要将通过二级市场及大宗交易系统减持的大小非数量相加后就会发现,5月份以来大小非减持合计数量呈逐月递增之势,分别为3.28亿、4.49亿、8.31亿股,其中7月份的8.31亿股已经仅次于今年1月份减持高峰的9.71亿股。

  可见,4月21日推出大小非的“限售令”后,虽然可以一定程度上缓解相关解禁股二级市场的直接冲击,但并未能改变因大小非解禁后整体的紧张供求局面。同时8月之后的大小非解禁压力更加明显,数据统计,截至7月底,沪深两市累计产生股改限售股份数量为4621.04亿股,未解禁股改限售股份存量3741.10亿股,已累计解禁868.3亿股,仅占全部股改限售股份的18.79%。另有关股改限售股份解禁减持的统计情况还显示,大小非减持压力沉重:截至7月底,沪深两市累计已减持258.56亿股解禁股,减持占解禁数量比例为29.78%。

  通过以上数据我们可以明显发现,大小非减持速度的加快和未来大小非解禁的巨大压力使得A股市场迫切需要相应规范机制的完善,而这也正是为什么二次发售机制将出台的消息可以对大盘造成如此大的推动力的原因所在。

  后市前瞻

  今明两日将是关键

  除了二次发售的重大利好消息之外,摩根大通首席经济学家龚方雄放言中国政府将出台4000亿救市方案也被认为是昨日A股大涨的一个因素。在他的报告中,这一揽子方案包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施。其中在最受关注的稳定国内资本市场的问题上,他表示未来中国政府可能将动用部分外汇储备资金用于设立一只基金以稳定股市,这一基金被部分市场人士解读为传言已久的平准基金。

  虽然二次发售、政府大规模资金救市等都被视为带动昨日股市大涨的因素,但是毕竟这些都还是传言,即便言之有理,未来能否兑现毕竟还是个未知数。为此本报记者采访了国都证券的分析师张翔,就本次A股大涨的原因与未来走势进行了咨询。

  根据他的看法,昨日大盘大涨与政府将推出平准基金、融资融券,以及相关的一揽子救市的消息密切相关。但对于后市将如何演绎,这还需要看政府方面是否会有实时性的政策出台,需要进一步观察,而未来两日将是A股走势是否能够彻底扭转的关键时期。

  对于昨日成交量较前一交易日放大一倍有余这一现象,他认为是有资金在搏这一次的机会,一些机构在看到相关利好消息后,进行试探性买入。但是由于只是试探性的动作,未来如果相关利好没有兑现,资金就不会再继续投入,A股的涨势也只是短期的反弹。

【作者:林郑宏 郭久葳 来源:上海商报】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]