美企违约率激增 温州外贸出口亮“红灯”

2008年08月21日13:24  来源:

  “次贷”波及外贸企业,出口额骤减,出口坏账激增,中国外贸业高速发展下风险意识再度缺位。

  受累次贷危机,美国已成出口企业重灾区,尤其是对中国外贸企业而言。

  “受次贷危机影响,上半年,我们接到的全国报案数比去年同期增长125%。美国爆发次贷危机以来,众多欧美企业遭遇资金周转困难,其中一部分欧美企业将风险向中国出口企业转嫁。”中国出口信用保险公司温州办事处负责人周毅接受记者采访时说。

  次贷危机使美国企业违约率上升。据中国出口信用保险公司温州办事处统计,2007年3月至2008年2月,该处受理的温州外贸出口报损案件涉及总金额为879.38万美元,同比增长了639%(全国同期报损案值同比增长250%)。在温州的报损案中,有75%的涉案金额来自美国。表明了由美国次贷危机引起的主要发达国家经济放缓对出口的影响正在不断显现。

  报损案同比增长639%背后,折射出在大的经济环境影响下,中国外贸业尤其是温州外向型企业遭受到的欠债风波正在升级,而且有愈演愈烈之势。

  次贷危机导致温州“一低一高” 国际5千家拖欠户榜上有名

  一系列的影响最终转嫁到了出口企业本身。以温州的鞋类企业为例,买家比较集中,美国是主要的市场,由于次贷危机影响,拖累了美国的一般消费品市场的景气度,导致市场需求下降。据统计,温州鞋企亏损面比去年同期增长了138%,出口额以美元计价增长率仅为0.3%,如果以人民币计算出口交货值,业务量其实是负增长!

  不仅仅是鞋企,温州外贸总体情况也不容乐观。据温州市发改委材料披露:今年1-4月全市进出口、出口、进口三项指标增幅均低于全国、全省平均水平,分别低于全国5.7、0.5和18.3个百分点,低于全省6.2、2.9和17.8个百分点。

  就在温州外贸业整体走低时,市场还必须要接受一个并非好消息的“走高”现象。周毅对记者说,2008年一季度美国买家报损案件数量增幅不大,但报损金额激增。一季度美国买家出险报损案件数量同比增加12.2%;而报损总金额同比增加144.4%。在报损案件数量增幅不大的情况下,报损金额激增,这表明2008年一季度美国买家出险案件单笔报损金额较高,风险较为集中。

  事实上,温州并不是个案,长三角、珠三角等外贸企业面临的风险都在不断增加。部分买家甚至已经由于拖欠出口企业的货款而被中国出口信用保险公司冻结了承保信用额度。到目前为止,世界范围内因为拖欠中国出口企业货款的海外买家以及因破产丧失偿付能力的海外买家就有5千多户被登记在案。

  在全国范围内,今年上半年中国出口信用保险公司帮助投保的企业客户进行了上万份海外企业客户的信用资质调查。以民营经济欠发达的辽宁为例,今年前两个月,中国出口信用保险公司辽宁分公司共接企业出口风险报案20余起,案值超过600万美元,分别比去年同期高出283%和286%。从报案情况看,今年前两个月出口企业遭遇的风险有两个特点:一是风险水平较低的欧美等发达国家和地区的风险发生率激增,占报案总数的一半以上,比去年同期增了333%;二是在报案中“拒收”案共9件,比例高达39%。 “拒收”比例的提高,往往意味着买方的支付能力不足,也昭示着买方所在国市场的景气程度下降,这些都导致出口企业财产、利润受损失。周毅对记者说,从发生风险的美国买家企业类型来看,涉案的买家来自不同行业,贸易商、生产制造商和连锁经营机构都有,从行业看,一般消费品领域的占据多数。

  3%的出口信用保险覆盖率低于国际标准 报损金额同期比增两倍半

  需要指出的是,国际贸易往来拖欠债务事件在国际上早就存在,只不过其它国家的出口信用体系非常发达,对本国外贸业起到了很好的避险和防范作用,而中国出口信用保险公司由于起步晚,很多企业认识不足,美国次贷危机导致这一现象非常突出。

  据悉,全球贸易中有12%到15%的出口贸易得到了信用保险的风险涵盖,而中国的一般贸易出口中投保了出口信用保险的比率只占一般贸易出口总额的3%左右,国内贸易中使用信用保险的比例更是微乎其微。

  我们可以简单算一笔帐,以2007年为例,中国出口信用保险公司接到的一般贸易项下发生收汇损失的报案金额2.7亿美元,而实际上中国出口信用保险公司承保的份额占一般贸易出口总量的3%左右,由此可以简单测算,每年中国出口收汇的损失金额应该在80亿美元左右,这些恰恰是很多外向型企业可能存在的隐患或面临的风险。

  如果从根源上剖析这一问题就会发现,自2007年下半年以来,在美国次贷危机影响下,部分美国进口企业销售受阻、偿付能力下降、对外付款放缓甚至陷入无力偿付债务、破产的境地。周毅介绍说,美国买家出险案件中,百万美元以上的重大案件较上年同期增加近三倍;报损金额较上年同期增加近两倍半。

  商务部相关统计显示,中国企业被拖欠的海外欠款近千亿美元,而且每年还以150亿美元左右的速度在增加,美国企业的经营险风在次贷危机中无疑会进一步上升。值得警惕的是,国际上出现的买家欠款事件中,一些行业受影响比较大。比如,温州出口企业主要从事制鞋(占25%)、低压电器(占20%)、纺织原料和服装(占14%)、打火机(占10%)、制革(占5%)、塑料制品、眼镜、钮扣拉链、印刷包装、制笔等产业。这些产业都是劳动密集型的产业,产品附加值低,受宏观经济调控和美国次贷危机影响大,目前面临着较大的困境。

  记者采访中获悉,近5年来,中国出口信用保险公司累计为数千家企业提供了信用保险服务,向数百家企业支付赔款超过5亿美元,带动约70家银行为企业融资约2000亿元人民币,为出口企业追回拖欠账款约2亿美元。和其它国家相比,中国外贸企业在投保方面,仍处于初阶段。

  美国次贷危机还远未结束,全球经济也未有彻底转暖迹象,这对中国企业还会产生怎样的影响,美国是否继续成为中国企业的重灾区?还需要拭目以待。

【作者:周颖 来源:数字商业时代】 (责任编辑:李逸岚)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">