金融街:商务地产抗风险能力强

2008年08月22日02:05  来源:

  业绩:公司公告上半年营业收入11.2亿,同比下降46%,净利润1.38亿,同比下降79%。

  点评:公司中报业绩同比波动较大,但我们仍对公司全年业绩保持同比增长较有信心。开发销售方面,去年同期有F1项目19亿销售金额确认,而今年F3项目已经协议售出并取得16.5亿预收款,合同总金额23亿,中报预收帐款同比增加6个亿;物业经营和租赁方面,去年底新开业的金融街(000402,股吧)购物中心和今年中开业的惠州喜来登酒店均表现良好,租赁和自营收入同比分别增长20%和100%,预期全年业绩也将同比明显提升。

  公司在中报中再次强调以商务地产为主,从具体项目来看,这种定位能较好抵御房地产市场现有的风险。经营租赁业务主要位于北京金融街区域,下降可能极小;开发销售方面,09年可能结算的德胜门项目、津门津塔项目作为一二线城市核心区域的商务地产前景明确,而后沙峪、大屯、惠州和重庆等以住宅为主的项目如果销售顺利,则可大幅度提高业绩。

  增发成功、持有型物业的稳定收入和销售收入使得公司资金充沛(中报现金及现金等价物余额高达88.9亿)、负债水平较低(中报资产负债率45.7%,扣除预收帐款后为38%)。我们实地调研中也感受到公司并未受到资金不足的束缚,可以保障前景良好项目的按期投入。

  公司最大的不确定性在于大量增加的住宅类房地产开发销售项目难以避免受到市场不景气的负面影响,未来业绩很难准确判断。

【来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]