财报三国[三十]学投资——净资产收益率

2008年08月22日07:27  来源:

  【上回书】吴氏集团内积累了大量的现金资产,苦于投资无门躺在公司账上,这个时候许攸报告许都控股业绩颇佳,可以考虑投资…………[详细]

  刘备考虑到增发配股会影响到公司流通股总数,并且会起到稀释每股收益的负面效应,从而可能会影响投资者信心,于是和公司财务总监诸葛亮开起了闭门会议……

财报三国[三十]——净资产收益率财报三国[三十]——净资产收益率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  前回书,在刘备召集公司高层管理人员在总部会议室开了个“圆桌会议”,具体商量了关于增发配股的问题。但是考虑到增发配股会影响到公司流通股总数,并且会起到稀释每股收益的负面效应,从而可能会影响投资者信心,对公司股价造成比较大的波动。为了综合权衡这些影响因素,刘备和公司财务总监诸葛亮开起了闭门会议。

  刘备:诸葛先生你看,咱们公司增发配股是针对公司员工和股东的股权激励方案,是为了调动员工服务公司、奉献公司的工作热情,是对公司利润的再分配,从而提升股东对公司前景的预期,提升我公司在投资者中的地位,但是又会带来这么多可能的负面影响。听说现在三国股民不像原来那么能忍了!先生你看这增发配股咱是增不增,配不配呢?

  张飞插话说:增一定增!这种圈钱的事情凭什么只能那些三国央企干?咱们也干!

  诸葛亮:呵呵,主公,您过虑了。据微臣所知,增发配股虽然会增加公司流通在外总股数,稀释每股收益,但是投资者最看重的还是我公司的净资产收益率。因为净资产收益率是净利润占平均股东权益的百分比。它反映了股东权益的收益水平,这个指标越高,说明投资带来的收益越高。虽然增发配股以后我公司的每股收益会减少,这可能会给部分投资者造成错觉,以为我公司获利能力下降了,但是其实我公司的获利能力并没有减弱。这样,我们可以在增发配股的报告附注里面,公告我公司的净资产收益率,稳定投资者信心,我相信随着我公司下期中报的出台,我公司的股价也会水涨船高。故而,主公切莫多虑。

  刘备:多谢先生答疑解惑也。有先生如此,何愁我“蜀中实业”之未来。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王斌 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]