各方期待解禁高峰平稳过渡 大小非成关注重点

2008年08月25日09:19  来源:

  银行理财产品 发行数量与上周持平

  根据Wind 资讯和第一创业证券统计,本周市场上共有18家商业银行(其中有14家中资银行,4家外资银行)的121款银行理财产品在售,同上周相比,产品数量基本持平,但发行主体有明显减少。

  从产品类型看,保本型产品在数量上未超过半数。本周保本型产品合计40只,其中保本固定收益型有20款,保本浮动收益型有20款,占比均为16.53%。非保本浮动型产品有81款,占比66.94%。非保本浮动产品投向信贷资产和债券(资讯,行情)票据领域,本周中信银行(601998,股吧)推出了两款非保本浮动收益型产品,在投资领域上与前两者有所区别,一款为中信理财之智赢三号优中选优股票联系人民币理财产品,挂钩标的为股票,另外一款为全面配置计划0809期,可投资于包括信贷资产、债券(资讯,行情)票据、股票等在内多种品种。从投资范围看,信贷资产有48只,占比为39.67%,债券票据有42只,占比为34.71%,延续了近期信贷资产与债券票据产品在数量上的跷跷板游戏。挂钩类产品共有16款,其中挂钩标的包括汇率、利率、股票、指数等。

  信托理财产品 房地产投资充当重要角色

  本周共有4家信托公司发行了5款集合资金信托产品。其中三款运用于工商企业(其中两款投向房地产企业),两款运用于证券投资领域。

  本周发行的信托产品数量与上周相比略有减少。总体而言,参与产品发行的信托公司仍然是“老面孔”,且其产品类型也并未有创新之处。具体到行业来说,本周运用于房地产领域的信托计划有两只,分别由中诚信托和天津信托发行。前者采取了贷款的方式,嵌入不动产抵押、保证担保等风险控制措施,根据投资者资金的多少设定了不同的收益率,该收益率在同类产品中处于中游。后者采用了股权投资的方式,以资产回购承诺来保证投资者的收益。该产品的信托资金用于向天津泰达建设集团格调置业有限公司增资扩股,开发天津市河北区南口路项目。在产品到期时天津泰达建设集团有限公司溢价收购所增资的股权;但是我们注意到,就在一个月前,北方信托为格调房地产开发有限公司的中山门虎丘路项目发行了一款股权投资类产品,用于对此项目增资,同样是承诺在12个月后产品到期时由战略投资人溢价回购股权。这里所指的战略投资人是否包含泰达建设在内,我们不得而知。这两款产品尽管在发行时间上比较接近,但是存续期限却明显不同,8月份的天津信托产品存续期限为24个月,而7月份的北方信托产品存续期限为12个月,因此在项目进展顺利的情况下,即使是同为泰达建设来回购,压力也应该不大。

  深国投本周推出了两款证券投资类集合资金信托计划,分别聘请了深圳市三羊资产管理有限公司和深圳市鑫麒麟投资发展有限公司作为投资顾问。这两款产品都没有详细的信息披露,沿用了深国投在阳光私募方面的优势。

【来源:证券时报】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]