财报三国[三十二]学投资——销售现金比率

2008年08月26日09:40  来源:

  【上回书】话说孙权正在江东度假村享受清闲,这时周瑜前来报告和他们有债务关系的荆州公司流动性出现了问题……[点击阅读]

  话说荆州公司发布了半年报以后,市场传闻其财物状况将会出现问题,于是各大债主纷纷上门讨债……

财报三国[三十一]——销售现金比率财报三国[三十二]——销售现金比率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  各大金融机构也纷纷削减其信用额度。一时间,荆州公司的现金流变得紧张起来,为化解公司困境关羽紧急召集各部门主管召开了圆桌会议。

  廖化:“二爷,近来不断有供应商上门讨债,我都巧言化解了。但是年底之前再不还债,恐怕我也应付不了了!”

  关平:“近来市场有人针对咱们的财报做文章,故意突出债务问题,市场信心发生了动摇。若不能及时还债挽回信心,恐怕公司就此会发生债务危机”

  关羽:“以往公司依托大哥的刘氏集团为背景,能够轻易从银行获得贷款,这样可以用新债换旧债得以维持。现如今央行紧缩信贷额度,贷款本来就不好拿了!加之市场传言使得本有的信用额度也被缩减了,这将如何是好呢?”

  关平:“既然我们不能再从外部输血,那就只能靠我们自己造血渡过难关了 !我们要尽快调整公司的策略,提高公司的销售现金比率。”

  关羽:“销售现金比率?仔细说说。”

  关平:“现金销售比率是指经营活动现金净流量与销售额的比率。反映每元销售得到的净现金流入量,其值越大说明经营活动产生现金的能力越强。咱们公司的主营业务是加工制造,由于这个市场是红海市场,竞争很激烈,因此咱们的现金销售比率比较低。”

  关平:“前期我主持的医药及化工研发项目,现在已经可以投产了。在这个领域我们掌握了核心技术,且并无市场竞争者,加之市场需求旺盛,我们拥有着定价权,每单位销售额能够带来极大的现金流。如果我们能够迅速扩大生产及销售规模,那么仅靠这些项目带来的现金流就能化解公司的危机了!”

  关羽:“好,集中公司现有的人力、物力和财力,集中支持新项目的铺开。另外,削减原主营业务规模,精简开销,偿还部分债务来化解信心危机。为新项目的盈利赢得时间!”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]