民生银行:业绩超预期,资产质量压力大

2008年08月27日03:12  来源:

  民生银行上半年实现EPS0.32,同比增长114.29%,高于我们中期预计约16.58%。超预期来自中间业务收入和成本收入比的表现超过预期。中报的亮点是:1、2季度净息差提升明显,净利息收入环比增长了22.70%;2、在净息差提升的基础上,中间业务收入增长211.78%,其中的银行卡、信用承诺、托管手续费收入都表现良好。需要提示的风险是,公司资产质量面临较大压力,不良贷款和关注类贷款余额上升。

  成本收入比下降到44.60%,较年初下降9.97%。民生的成本收入比一直在50%以上,主要原因历史上民生采用了“费用推动”的激励模式,这种模式推动了过去10年民生的快速扩张。事业部的设立是推动解决这种历史成长问题的最好方式。国外经验也表明,事业部运行有助于提高效率,控制成本收入比。

  资产质量面临压力。公司上半年不良率1.21%,比年初下降1个BP;但不贷余额比年初上升了6.17亿;关注类、逾期贷款比例也有所上升,关注类贷款余额比年初上升了38.24亿,占总贷款的比重比年初上升50BP到1.88%。

  相比其他银行,民生的资产质量压力暴露得比较早,我们认为主要原因是:1、公司本身较低的不良率和不良贷款余额基础;2、公司房地产开发、租赁和贸易服务业占比较高(分别是14.35%、11.46%);公司高速成长期过后一些问题的自然暴露。

  投资建议:基于超预期的中间业务收入和净利息收入,我们上调公司08年的盈利预测到EPS0.60,上调幅度4.51%;维持09年EPS0.73的盈利预测。对应的业绩增长是79.6%和20.8%。公司估值便宜,维持“买入”评级。

【作者:李伟奇 来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]