三一重工:清仓日逼近 割肉出局

2008年08月27日06:46  来源:

  2008年4月25日,三一重工(600031,收盘价14.62元)在公布的2007年年报中承诺:在2008年8月底前,公司将全部退出二级市场股票投资。而公司中报显示,公司上半年还持有9只股票

  目前距离三一重工承诺清空股票的期限只有短短五天时间了,那么公司是否会如期清空股票呢?《每日经济新闻》记者就此采访了公司相关人士。

  退出二级市场 专心主营业务

  “现在只剩一点点,我们持有的股票已经很少了。”三一重工证券部的一位工作人员告诉记者,“目前中报里披露的股票相对原来的来说已经算少的了,我们说过在8月份退出二级市场,就一定会把股票全部清完。”

  但对于公司在股票投资方面总的亏损情况,该工作人员表示目前还不清楚。不过他向记者表示,如果很多投资者都对相关信息有兴趣的话,他们会向上级反映这个情况,如果得到同意,公司会在公告中披露相关信息。

  当记者问及此次三一重工高调宣布退出二级市场,是不是代表要“戒掉”炒股呢?该工作人员告诉记者:“这个倒不一定,市场好了我们还是会继续做。”

  随后,记者还采访了公司董秘赵想章,他回答得则比较含糊:“既然我们承诺了要退出二级市场,应该会这样做吧。除非有什么特殊情况。如果有特殊情况再讲。”对于清仓时点,赵想章表示不好妄加评论

  记者在中报里发现,公司上半年尚且持有9只股票。从今年年初以来,这些股票的价格大多都已被腰斩,其中中国石油(601857,股吧)、中国平安(601318,股吧)等股票下跌幅度都在50%左右。三一重工已经承诺将在8月全部清仓,大有“壮士断臂”之势。

  广发证券机械行业分析师刘智告诉记者:“三一重工退出二级市场其实还是有有利的一面,至少可以使其专注于主营业务,毕竟投资股票还是会分心。”

  股票亏损对公司影响较小

  股票投资曾为公司带来丰厚收益,三一重工2007年净利润为19.06亿元,其中证券投资总收益达到4.45亿元,为公司业绩增色不少。

  可此次中报显示,三一重工持有的79万股深发展在6月底已亏掉1368.64万元,持有的208万股万科则亏掉1049万元。公司还持有已暂停上市的SST北亚150万股。合计来看,公司的初始投资金额为2.23亿元,期末账面价值仅为1.43亿元。

  在证券投资方面,三一重工亏损较大,那么是否会对公司产生较大的影响呢?中信证券(600030,股吧)分析师郭亚凌表示:“亏损对公司影响不会很大,账面上剩下的股票市值就一个多亿元,它一年挣十几亿元,亏一两亿元也没什么大不了的。”

  刘智也认为证券投资亏损对公司影响不大。他认为,三一重工所持有的9只股票期末账面值仅为1.43亿元,从这些股票的二级市场走势来看,下半年确认的损失应该不会超过20%,对公司下半年的利润影响较小。

  主业增速放缓 毛利下降

  “混凝土机械增速放缓,毛利率大幅降低才是我们比较担忧的问题。”刘智表示,三一重工赖以起家的占主营收入60%的混凝土机械产品收入增速仅为28.94%,大大低于行业平均增速。同时,毛利率也在下滑。行业排名第二的中联重科(000157,股吧)中报显示混凝土机械收入增速为56.55%,毛利率仅降低了0.09个百分点,为31.79%。而三一重工混凝土机械产品毛利率却下滑了4.78个百分点,降至37.01%。

  “估计今年公司三季报不会很好看,年报估计会好一点,因为三季报应该把亏损都确认完了。”刘智这样告诉记者。

  中报显示,公司报告期公允价值变动损益较上年同期减少2.32亿元,投资收益较上年同期减少1.82亿元,如果剔除新会计准则实施及证券投资影响,报告期归属于母公司净利润较上年同期实际增长101.29%。

  “考虑到公司行业地位,国际化战略成效显著等因素,我认为三一重工还是具有一定的增长潜力。”刘智最后告诉记者。

【作者:崔丹 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]