包钢稀土镍氢动力电池存隐患 8年无法正常生产

2008年08月27日17:25  来源:

  和讯消息 据内蒙古包钢稀土高科技有限公司(简称“包钢稀土”)2008年半年度报告显示,虽然镨钕产品价格有较大幅度下降,但由于镧铈产品价格出现较大幅度上涨,因此公司仍实现净利润2.47亿元,同比大幅增长224.8%。而国内著名财务专家张彤却发现,在公司主业业绩不断上涨的同时,公司约八年前投资数亿元建设的镍氢动力电池依旧没有实现盈利。

(和讯财经原创)

  张彤因此质疑,该项目有可能成为公司未来发展的隐患。

(和讯财经原创)

  公司资料显示,2000年,包钢稀土与美国ECD/OBC公司、美国WKC(和光)公司共同设立了三个合资公司,分别为内蒙古稀奥科贮氢合金有限公司(以下简称“贮氢合金公司”)、内蒙古稀奥科镍氢电池极板有限公司(以下简称“电池极板公司”)和内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司(以下简称“动力电池公司”)。

(和讯财经原创)

  包钢稀土曾公开称,合作方美国ECD/OBC公司是世界上镍氢动力电池领域的领先者,公司将从ECD/OBC公司引进世界先进生产技术及设备,合作生产电动车用镍氢动力电池及其相关的正、负极材料,三个合资公司以生产稀土系贮氢合金粉和D型或C型镍氢动力电池为主,将成为我国最大的镍氢动力电池生产企业。

(和讯财经原创)

  公司2002年年报显示,截止2002年12月31日,包钢稀土已累计投入三个合资公司50410.51万元人民币,公司对三个合资公司所承诺的投入已全部到位。

(和讯财经原创)

  然而事实情况却是,在投入了5亿余元资金之后,三个合资公司却迟迟没有投产。

(和讯财经原创)

  2003年5月,三家之一的贮氢合金公司终于正式投产,包钢稀土同时在年报中称电池极板公司和动力电池公司也将在2004年投产,而在2004年年报中,包钢稀土又称“由于关键零部件仍然存在问题”,电池极板公司和动力电池公司未能投产。

(和讯财经原创)

  至2005年年报,包钢稀土称已将生产线的关键零部件所存在的问题在国内外进行公开招标,并最终确定日本三樱工业株式会社为中标单位。而2006年包钢稀土又称电池极板公司和动力电池公司的生产线技术改造正在进行,2007年6月底可完成改造项目。

(和讯财经原创)

  时至2007年,包钢稀土称电池极板公司和动力电池公司已完成技术改造,生产线已经投产,但该年年报同时显示,电池极板公司的主营收入仅有253.38万元,动力电池公司的主营收入仅为9.76万元,而由于计提巨额的固定资产减值准备等原因,电池极板公司巨亏9785.07万元,动力电池公司巨亏10104.4万元。(2006年电池极板公司亏损1829.57 ,动力电池亏损2067.94万元)

(和讯财经原创)

  刚刚对外公布的2008年半年报显示,电池极板公司的营业收入仅有1488.85万元,净利润亏损655.88万元;动力电池公司营业收入仅有389.34万元,净利润亏损427万元。

(和讯财经原创)

  历史资料同时显示,虽然贮氢合金公司早在2003年就已经正式投产,但其2005年、2006年、2007年和2008年上半年的净利润分别仅有20.2万元、33.8万元、72.7万元和103.4万元。

(和讯财经原创)

  三家合资公司先后历经不到八年的时间,除贮氢合金公司生产正常,略有利润外,其余两家公司即使是经过了技术改造,目前依旧收入极微,且利润亏损。张彤认为,两家公司如此之少的收入可能意味着这两家公司直至目前都没有能够正常生产,而八年的时间都无法正常生产,这两家公司的前景很难令人乐观。

(和讯财经原创)

  另外,张彤表示,由于是八年前开始投入建设的生产项目,合资公司即使正常达产,是否还具有市场竞争力仍令人怀疑。

(和讯财经原创)

  对此,和讯网随即联线包钢稀土董事会秘书张日晖,但截至发稿,后者办公室电话始终处于无人接听状态。

(和讯财经原创)

  27日,包钢稀土报收于12.06元,下跌幅度达3.67%。  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:管云杰 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
相关新闻 进入 包钢稀土
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]