袁小泉:中石油业绩由国家控制 不能光看市盈率

2008年08月28日21:27  来源:

  和讯消息 8月28日晚8:30,和讯网邀请乐旅投资公司分析师袁小泉从私募视角解析本周重点公司财报、提供投资策略,欢迎网友提问参与。[进入直播室][欢迎提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:中国石油发布2008年半年度业绩报告称,受到国内成品油限价措施的影响,公司上半年净利润大幅下降34.5%,下降幅度超出市场平均预期的33%水平。其中,高盛预计降幅为23%,里昂证券预计降幅为40%,花旗预计降幅为30.4%。公告显示,中石油上半年实现净利润536.15亿元人民币,比上年同期减少34.5%。每股收益0.29元人民币,比上年同期减少37%。它净利下降超机构预期的具体原因是什么?

(和讯财经原创)

  袁小泉:中国石油有开采和炼油两个业务,开采上半年业绩颇丰,国际油价从140多美元跌到110多美元也就是这个月的事情,上个月他的原油开采肯定是增长的,炼油项目也是亏损的,这样一来,作为上下游一体化的企业,它很难受益于或者受害于油价的上涨或下跌。他们有一个特别收益金,成品油价格也被国家所控制,这是计划经济的产物。去预测中国石油未来的走势,是没法预测的。现在行业里有一个说法,就是中国石油这种公司不应该上市,它的暴利也是因为国家控制,其它人不能开加油站,只能它开,他现在利润下滑也是由于国家控制。

(和讯财经原创)

  袁小泉:如果国家把价格放开,我估计中国石油的盈利情况也会非常好的。我们认为中国石油是公共事业股,所以,中石油、中石化这种公司按道理上来讲,不应该上市,也很难去估算它的未来价值。巴菲特可以预测油价上涨,但中国石油价格走势也是他不可以预测的。要说它成品油上涨10%,他的利润就一下上来了,如果不让它往上涨,他也没有利润。所以,不能简单地用市盈率去简单地匡算它。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]