袁小泉:主流资金都看2000点 企业业绩将下滑

2008年08月28日21:41  来源:

  和讯消息 8月28日晚8:30,和讯网邀请乐旅投资公司分析师袁小泉从私募视角解析本周重点公司财报、提供投资策略,欢迎网友提问参与。[进入直播室][欢迎提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:8月28日,粤水电发布半年报业绩,报告期内公司实现营业总收入12.46亿元,比上年同期增长11.69%;利润总额5720万元,比上年同期增长24.13%;净利润4306万元,比上年同期增长9.98%。它利润增长的来源是什么?

(和讯财经原创)

  袁小泉:粤水电不是一个水电股,不是电力股,它是工程类股票,是造水电站的。它近来增发,增发以后套牢,跌破发行价,7.15元,现在是6.2,差不多跌了1元。这个企业主要是做市政工程、建筑安装,包括修地铁等业务的企业,它原来是广东省水利第二工程局的,后来改制为上市公司,它今年上半年有0.2元的收入,一季度是0.067元税后利润,上半年的利润不算很低,现在工程类的公司市盈率也就差不多这样。

(和讯财经原创)

  袁小泉:粤水电在建筑类里面还算比较低的,但它属于相对竞争比较激烈的行业,现在建筑工程行业竞争还是比较激烈,特别是民营行业,现在国有企业的毛利率偏低。我一个做建筑的朋友告诉我说,一些搞民营的建筑企业说,我承包一个厕所,毛利率都比中国中铁建京沪高铁高得多。说明很多人包工程发家,里面的毛利润很高的,但国有企业搞这个东西,往往跑冒滴漏很多,浪费很大。

(和讯财经原创)

  袁小泉:跌破增发价的工程了公司太多了,因为近一段时间增发价不断跌破,比较有名的是特变电工(600089,股吧),前段时间增发价刚刚跌破,发行价是17.73元,现在是15.37元,这是很正常的。跌破发行价是很好的,这说明它的发行价高了,如果没有跌破发行价,就会发生寻租现象,大家谁还敢买,大家要能买,只能是跌破发行价。东北证券(000686,股吧)发特变电工没有赚到钱,在二级市场还亏很多,所以,从现在总的来说,主流的资金认为下跌空间还是蛮大的。

(和讯财经原创)

  袁小泉:现在一般主流资金、规模资金都看2000点,他们认为企业的业绩到现在还是最高峰,接下来应该会走下坡路,现在不断有“维稳”的消息,所以蛮矛盾,包括外围也在配合,美元也在升值,油价也在下跌,因此,比较难做,大家还是要谨慎。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]