访谈预告:8月29日10:30郭田勇解读中国银行等银行业中报

2008年08月28日21:43  来源:

  和讯网“郭田勇评中报”第29期(“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期)

(和讯财经原创)

  嘉宾:中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇教授

(和讯财经原创)

  时间:8月29日上午10:30

(和讯财经原创)

  中国银行股份有限公司8月28日也公布了2008年中期业绩。按照国际会计准则,中国银行股东应享税后利润为人民币421.81亿元,同比上升42.78%。平均资产回报率(ROA)从去年同期的1.16%提高到1.43%,股东资金回报率(ROE)从15.18%提高到19.81%。

(和讯财经原创)

  外汇资产在中行总资产中的占比超过30%,远高于国内主要同业8%左右的平均水平。在剧烈波动的国际国内金融环境中,这种资产负债结构使中行的盈利能力面临严峻挑战:一是人民币持续升值造成外汇资产和利润折成人民币后一定程度缩水,截至6月末,人民币对美元汇率已较年初升值6.5%。二是美元、港币连续降息,造成美元和人民币存贷款利差倒挂,目前一年期人民币存贷款利差3.33个百分点,美元利差1.5个百分点。

(和讯财经原创)

  在消化上述不利因素后,中行仍保持了稳健增长。中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%;净息差2.72%,同比提高6个基点。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

    除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,并预测银行业未来走势,欢迎网友提问参与。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]