央企回应审计风暴 农行称监管不力是陈年旧事

2008年08月29日05:17  来源:

  国家审计署再次刮起了金融审计风暴。在昨日公布的2007年审计报告中,9家金融机构被点名存在违规资金问题,国开行58亿元贷款违规“炒股炒房”,农行分支机构资金挪用。此外,中石油、华电集团等3家央企少计利润70多亿。记者昨日了解到,农行、中石油、华电集团等均在为如何回应做准备,上述单位中负责此事的部门均已将“澄清”材料向上级报告。

  贷款炒股炒房业内不少见

  国开行在这次审计中被查出违规发放贷款91.04亿元,贷款被挪用245.72亿元,其中58.41亿元贷款违规“炒股、炒房”,以及进入国家限制发展的产业和领域。国开行昨日未对此做出回应。

  尽管严禁信贷资金入市是一直以来的规定,但由于贷款审查制度执行不严、贷后监管不到位,银行信贷资金被挪用违规投资并非国开行一家。早在去年6月,银监会曾对被企业挪用信贷资金的交通银行(601328,股吧)、招商银行(600036,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)和深圳发展银行等银行分支机构进行行政处罚。

  “其实包括国开行的审计,审出来的基本都是2006年甚至之前的事情了,那时候相关的规定还没有现在这么完善。”某银行信贷部人士告诉记者,主要问题还是贷后管理不严,借款人贷款用途很可能在贷款获批之后挪作他用。

  事实上,个人通过抵押贷款、信用卡筹资入市的现象在2006年、2007年也并不少见。银行目前常用的做法包括要求借款人出具贷款用途说明、严禁贷款账户资金流向证券账户等。而去年银监会也下发相关通知要求各家银行严控信贷流向,“银监会要求的贷后管理还是很严格的,不过如果借款人刻意造假隐瞒资金用途,这种行为被发现的难度也比较大。”上述人士表示,相比企业客户的贷后监控,个人通过信用卡的消费贷款很难监控。

  农行称“监管不力是陈年旧事”

  农业银行被审计发现的243.06亿元违规经营问题主要发生在基层分支机构,审计署认为总行对分支机构的风险控制、资金清算和财务管理方面监管不力。昨日农业银行表示,这些审查是2006年以前的事了,农业银行已经逐渐完善了风险管控体系建设。

  据审计署对农业银行总行及27家分行的审计,审计发现的243.06亿元违规经营问题绝大部分发生在基层分支机构,甚至有内部员工参与作案。

  农业银行是四大国有银行中最后一家未上市的银行,已从2007年初正式启动股改。“监管不力那是陈年旧事了。农行在股改准备上市的过程中,已经逐渐完善了各方面的风险,不良资产也大幅下降。”农行相关人士表示,总行正在研究对“风险控制不力”作出回应。

  华电称公司正按要求积极整改

  审计署昨日报告显示,中石油、华电集团、哈尔滨电站设备集团等3央企存在少计利润70亿等问题,昨日中石油和华电集团相关人士表示,公司正在按照审计署的要求积极整改。

  昨日,华电集团在给记者的回应中称,“目前公司对审计涉及的相关问题已经提出了整改报告,并在积极整改中。”华电集团人士表示,集团2002年才正式成立,第一年经营亏损,而此后几年的盈利也仅几亿元。中石油集团对外联络部门相关人士则表示,公司正在采取措施进行整改。

  据了解,此次审计署对这3家央企进行的均是离任审计。中石油、华电集团、哈尔滨电站设备集团在2006年均有领导离任,如中石油集团现任掌门人蒋洁敏即在2006年11月接任前任陈耕,而华电集团原总经理曹培玺(现任华能集团总经理)也是在2006年10月正式接任。

    相关新闻:
    审计署发布49个部门2006年度审计结果
    南方日报:审计从“风暴”向“风暴中心”挺进
    农行、中石油等回应国家审计署“审计风暴”
    屡审屡犯 审计风暴呼唤“雨点”

    农行股改:
    农行股改或注资200亿美元 汇率损失或可忽略
    农行股改组织体系初成 加强业务和营销职能
    “三农”业务盈利难题破解 农行股改关键条件具备

 
【作者:殷洁 钟晶晶 来源:新京报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">