从中报高增长股中找长线机会 甄别两种突击增长

2008年08月29日08:09  来源:

  当前市场走势虽然还比较低迷,股指没有像样的反弹表现,并且市场成交低迷,显示参与资金数量不足,没有出现好转的机会。

  但就长期的眼光来看,市场过度低迷的时候,正是个股价值被严重低估介入的好时机,特别是目前大盘股价跌幅都超过50%,个股普遍跌幅超过60%的情况下,那些基本面优异的个股更是应值得高度关注的对象。

  随着中报的陆续公布,一批业绩高增长的个股显露出来,投资者应从中寻找值得长线参与品种,而后密切关注,分批择机进行参与,为长线投资做好准备。

  潜力股显露头角

  从目前已经公布的上市公司中报可以发现,虽然整体上市公司业绩增长幅度下降,根据可比数据发现市场平均主营业务收入增幅为30.8%,主营业务利润增幅为14.35%,净利润增幅为21.09%。需要指出的是考虑所得税下降的因素,实际的净利润增幅更低,反映出整体上市公司面临着新的发展压力,业绩增长遇到瓶颈,可能将出现新的拐点。

  总体情况不理想,却有相当多个股的业绩表现突出,目前2008年上半年净利润增幅超过100%的就有295家,净利润增幅在50%以上的个股更是达到450家,业绩同比增幅在50%以上的个股占总数比例约为30%,反映出拖累市场整体业绩增幅下滑的主要是部分业绩基数大的企业,如中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)等。有的中小企业则业绩增幅惊人,如川化股份(000155,股吧)、凯恩股份(002012,股吧)、正和股份(600759,股吧)、华丽家族、天一科技、金山开发(600679,股吧)等近30只个股的业绩涨幅都在10倍以上,表现出惊人的业绩增长实力。

  甄别两种突击增长

  对于净利润高速增长的企业,需要客观全面的分析。其中有的是由于主营业务改变,公司进行资产重组后实现,此类企业往往是从巨亏中扭转,或者盈利基数低,自然其业绩增幅就大,如ST贤成过去的主营业务纺织连续亏损,后转为煤炭行业,从去年中期每股亏损0.0036元到今年每股收益0.4791元,增幅惊人,但其每股净资产还是负数。有的业绩增长则是依靠投资收益实现的,如开开实业(600272,股吧),就有由于投资收益因素使得业绩大幅增长,从去年每股亏损0.007元到今年中期每股收益0.317元,出现了惊人的增长。可以看出,同样是业绩的增长,如果仅仅是依靠重组和投资收益的增长,往往是短期效应,此类个股的股价表现也仅仅是短线的投机机会,之后股价会重新回归。因此,从选择长期投资价值的角度出发,寻找高增长个股必须以主营业务增长为基础,反映的是本身业务的表现情况,此类个股才是投资者关注的重点。

  寻找主业成长股

  要寻找真正值得长期投资的品种,就必须从主营业务具有持续增长的个股中寻找。选择方法:主营业务收入、主营业务利润和净利润增幅高于市场的平均水平。根据以上的有关数据进行排查,发现此类个股多达334只。根据一般的规律,具有持续增长能力的企业,其主营业务利润增长必须要高于主营业务收入增长幅度,而净利润增长则应高于主营业务收入增幅,按照这种要求又可以寻找出139只个股,其中净利润涨幅超过100%的个股有103只,这些个股都是值得持续关注的品种。

  其中可以发现其中银行类个股占据相当的数量,包括民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、南京银行(601009,股吧)等,还有部分化工股如鲁西化工(000830,股吧)、川化股份、湖北宜化(000422,股吧)等,不少中小板个股以及新能源类的个股都因主业高速增长而投资潜力大。

  就实际操作而言,市场总是非理性的,股价的定位总是过于高估或者低估,因此盲目抄底也存在着巨大的风险。当前建议投资者对于看好的个股不宜急于参与,可以在市场急跌中分批参与,看其股价定位是否已经严重被低估,并且初期参与的时候建议少量介入,直到走势趋势发生改变的时候才逐步加仓,这样可降低投资风险。

  总之,在市场出现暴跌之后,已经有越来越多的上市公司的投资价值被低估,也就具有了越来越好的投资机会。投资者如果从长线眼光来看,目前已经是进入了关注的时期,若股价进一步下跌则是参与的时机,建议密切关注具有持续增长性的品种,择机进行参与。

【作者:王剑 来源:证券时报】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]