郭田勇:从紧货币政策提升了银行议价能力

2008年08月29日11:28  来源:

  和讯消息 中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

  除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,以下是部分实录:[进入直播专题] [我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:根据所披露的数据,国内14家上市银行上半年共实现税后利润超过2300亿元,同比增长超过60%,在国家紧缩货币政策和宏观调控的背景下,银行业仍能取得如此高额的利润增长,您认为原因是什么?

(和讯财经原创)

  郭田勇:在从紧的货币政策下,并没有妨碍银行贷款规模的增长以及获取利息收入的大幅增加,也就是说尽管央行采取了从紧的货币政策,仍然给了各家银行一定规模的信贷增长率、增长量。

(和讯财经原创)

  各家银行在今年上半年总体来看,第一,贷款增速也还是不算低的一个量;

(和讯财经原创)

  第二,正是在从紧的货币政策中,相对来讲,使得银行在贷款定价中的议价能力得到了提升。某种程度上,使得银行实际的贷款利率,比以前有所提高;

(和讯财经原创)

  第三,尽管我们采取的是从紧的货币政策,但央行在从紧的货币政策中,更多地采取了数量型的货币政策工具,对加息一直是慎之又慎,由于央行采取慎重加息的手段,存款利率没有得到提高,而商业银行在贷款利率上定价范围比较大,他可以向上浮,存款利率是大家都使用同样的利率,央行规定是多少就多少,贷款利率可以浮动,由于央行既会使用加息工具,使得存款利率没有往上升,这使商业银行在实际经营中有效利差在放大。这几种因素,共同带动了今年上半年银行业的利息收入仍然保持比较高的增长。从整体银行利息收入来看,仍然占银行业业务收入的80%多,这决定了上半年银行业业绩大好的主要原因。

(和讯财经原创)

  在中间业务上,应该说上半年各家银行的增长速度也非常快。大家说上半年资本市场不太好,中间业务增长应该不会太好。这只能说中间业务结构不太好,但去年下半年依靠理财产品的增加,收入非常快。虽然资本市场下跌,东方不亮西方亮,银行不能通过资金贷款的方式发展项目,可以通过发行理财产品的方式,把资金进行投资,使得银行收入大幅增长。另一方面,银行在贷款中进行财务顾问,收取顾问收入量也非常大。所以,银行的中间业务收入增长非常快。

(和讯财经原创)

  还有一次性效应的释放,银行业从所得税率从33%降到25%,这是一次性效应的释放,这对银行业业绩的增长率会有百分之十几的量,这个量也是不能忽视的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]