郭田勇:银行业高盈利根源之一是未充分市场化

2008年08月29日11:48  来源:

  和讯消息 中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

  除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,以下是部分实录:[进入直播专题] [我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:中国银行业的突出表现与其它行业更为适度的利润增长形成了鲜明对比。截至到8月25日,已经披露半年报的1178家上市公司的平均利润同比增长30.9%,但是去年这一数字是70%,这些公司今年上半年的盈利还不到去年同期的一半。由于银行业与其它行业的紧密联系度,那么其它行业的利润下滑会不会影响到银行业的利润增长?

(和讯财经原创)

  郭田勇:按道理来讲应该是这样,因为银行业是金融服务业,银行业的盈利就来源于其它行业,是为其它行业服务的。银行业是为其它银行提供贷款,帮助企业提供金融服务,如果企业不挣钱,银行从什么地方挣钱?有时候我也在想,银行业绩增长这么高,单纯从银行业绩本身来看,是可喜可贺的事,银行业好,大家都高兴。相对其它行业对比的话,2007年出年报的时候就暴露出这样的问题,14家上市银行的盈利占到中国1000多家上市公司总盈利的40%,这个比例是比较高的。把银行业和其它行业相对比的话,银行业实现的盈利的确偏高。我们觉得银行业高盈利的情况,最近这几年处于峰值状态,并不排除到2009年及未来银行业会出现逐期往下降的趋势。银行盈利有这么几个根本因素:

(和讯财经原创)

  第一,中国经济这么多年的高增长,银行业是顺周期的行业,经济高增长必然反映到银行盈利水平的增高。

(和讯财经原创)

  第二,上市的银行改革具有溢出效应,我以前亏损,改革以后,公司机制得到提升,风险管理水平大大提高,在这几年内就表现盈利增长非常快。但制度溢出效应不可能无限地释放。就像我们回忆改革开放三十年,在78年,邓小平提出“包产到户”,带来农业产量的大幅提高,连续几年增长率非常快,但纯粹靠制度上改进,它只能反映这一点。因为制度效应向外释放是要逐级衰减的,现在好是因为前几年增长比较快。

(和讯财经原创)

  第三,从银行业来讲,我们认为银行业保持高盈利的状态,跟银行业没有充分达到市场化有关系。我所说的市场化是包括利率市场化。现在社会上总是说“要理顺商品价格”,各种资源类商品未来价格都要放开。但是作为利率,就是资金的价格,恐怕作未来商品价格理顺之后,资金价格也要去理顺。如果利率逐渐推向市场化,由商业银行自由定价的话,一定会出现个银行经营利差不断收窄的情况。依靠利息收入作为利润主要来源的经营模式在未来会发生改变。把中国银行业的盈利水平和国外成熟市场的银行业盈利水平相比,增长速度太快了,和国内其它行业相比,盈利水平也是偏高的。包括这次税收一次性从33%降到25%,对今年盈利增长产生影响,今年内效应要释放完,因为明年收今年一样的税,明年和今年比,很难达到高增长的税。

(和讯财经原创)

  我们判断,2009年开始,银行的盈利增长速度在这几种效应的推动下,从整体来看,逐渐地往下降是一种很有可能出现的结果。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]