郭田勇:现在对房地产市场进行救市还为时尚早

2008年08月29日12:01  来源:

  和讯消息 中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

  除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,以下是部分实录:[进入直播专题] [我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:现在分析的结果如何?

(和讯财经原创)

  郭田勇:我们有一个初步的分析结果,我们认为,房价出现20%的下跌的话,对银行不良率的影响是非常小的,银行不良率大概能上升0.9%;如果房价下跌到40%的话,银行不良率会上升到8.7%。从未来来看,对房地产市场的回调,房价下跌在一定幅度之内,银行是有承受力的,而且我们从当前房地产市场来看,它现在出现了一种价高量低、曲高和寡的情况。除了深圳出现价格往下跌之外,全国其它房地产城市,房地产价格与去年同期相比,还是小幅往上涨的,但交易量在急剧萎缩。我们担心这种情况持续下去以后,房地产业,特别是房地产开发商也不一定能扛得住,因为交易量小了,没有办法还款,会陷入僵局。

(和讯财经原创)

  我们对银行业、房地产业进行通盘考虑,希望能够对房地产价格进行适度回调,最好在20%左右或者20%之内对房价进行回调,通过价格降低刺激交易量,来使大家重新去购房。如果形成这种情况,那么整个房地产业将会重新步入良性发展的轨道。同时,一旦回调以后,公众形成一致性预期,觉得它还会跌,就本着它往下跌,再跌到40%、50%的话,银行业要出问题的。为什么房价有20%下跌的话,银行不良率比较低呢?因为部分银行开发贷款会出现断供的情况,但对整个银行业带来的不良影响率是非常小的。为什么达到40%会出现比较严重的银行不良率呢?因为房地产对银行业的业绩带动还是比较大的,包括建筑、建材、制造业、钢铁行业等等,如果房地产业大幅下滑,其它行业相继都会被带入低谷,对银行业形成的不良贷款不仅仅是房地产业的不良贷款,其它行业最后也都没有办法实现盈利,使得银行业绩受到很大的影响。我们需要把房价往下调一下是对的,但接着深幅下调的话,大家谈的房地产救市方面的政策可以放到这时候再出。所以,现在对房地产市场进行救市还为时尚早。

(和讯财经原创)

  我们对银行业进行压力测试,什么样的情况下对银行业带来多大的不良贷款,有一种超前、前瞻性的分析,对未来防止风险的扩散,防止系统性风险的形成还是非常重要的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]