郭田勇:央行银监会限制房贷对银行无负面影响

2008年08月29日12:15  来源:

  和讯消息 中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

  除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,以下是部分实录:[进入直播专题] [我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:央行、银监会昨日也联合下发了金融促进节约集约用地的通知,要求严格开展建设项目贷款管理和商业性房地产信贷管理,禁止向房地产开发企业发放专门用于缴纳土地出让价款的贷款。这项新规对银行业下半年的业绩会有怎样的影响呢?

(和讯财经原创)

  郭田勇:这项规定,在目前情况下,一方面房地产业本身来看,从三年前银行业争抢的“香饽饽”,到现在变成“烫手的山芋”。央行和银监会肯定要限制银行业把钱大规模投到房地产市场取,也就是对贷款的门槛进行限制,不让把钱过多地投入到房地产市场。现在房地产市场压力没有完全释放的情况下,政府不要求救市,就使房价小幅度下跌。

(和讯财经原创)

  从银行业来看,兴业银行房地产贷款量占到总贷款量的40%,这是很不正常的事,中国银行(601988,股吧)业那么多,贷款的行业多了,制造业、能源、交通等等,这么多行业,你在一个房地产行业中形成的贷款量这么大,其实就是贷款的集中度特别高,风险也非常大。当然,我们承认房地产业对中国经济发展非常重要,也有拉动作用。

(和讯财经原创)

  从未来看,银行业还是应该把更多的精力放在怎么支持整个经济各个行业的协调发展,特别是对于中小企业贷款,以前说中小企业贷款,一说就认为风险太大,不愿意大。一方面贷款给中小企业存在风险太大的问题,另一方面银行业嫌贷款量非常小,搞调研工作非常繁琐,不愿意做有关系。未来银行业要朝集约化、深度方向走,这些领域都应该去开拓。

(和讯财经原创)

  总体来说,央行限制银行向房地产行业贷款,也是希望银行能把钱投入到其它领域中去,而且现在看来,其它领域贷款的风险并不比房地产领域贷款的风险大。所以,这种规定并不会对银行实现业绩产生负面影响,或者说影响应该是偏正面的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
  
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]