ETF:投资价值显现 可分批买入

2008年09月01日13:50  来源:

   对于懒得动脑筋选股,又不想在未来随着股指上扬后悔不迭的投资者来说,交易型开放式指数基金,现在已经进入一个较好的价值投资区间。采取分批买入的策略可避免选时的难题。  

  目前,共有五只交易型开放式指数基金,分别是易方达深证100ETF、友邦华泰红利ETF、华安上证180ETF、华夏上证50ETF 和华夏中小板ETF;投资目标均为紧密跟踪目标指数,追求跟踪偏离度及跟踪误差的最小化。

  从估值角度看,交易型指数基金跟踪的目标指数已经进入价值投资区间。统计的七种A 股指数在最近的市盈率水平在16-25 倍之间,最低的是红利指数,其次是上证50,惟有中小板指数的PE 值超出这个范围,为38 倍。

  中投证券张宇认为:“在指数型基金投资中,不必过多地受股票指数短期变化的影响,而是可以采取分批跨时段,拉长投资期限的策略,避免选时的难题。”

  今年以来,指数型基金随着市场的急剧下跌,成为净值损失最大的基金类型。其中,五只交易型开放式指数基金,截至今年6月末的加权平均净值增长率为-45.96%。而同期上证综指的收益率为-48%。华夏中小盘的净值损失最少,约39.7%;友邦华泰红利的净值损失较大,为50.5%。

  从2008 年上半年看,在五只ETF 中有四只超越基准收益率,获得超额收益。

   市盈率的历史比较

  统计2004 年底到今年7月的五个不同时间点上的市盈率数据,七种A 股市场的主要指数的最新市盈率基本回落在2004-2005 年的水平区间,而当时A 股市场处于熊市之中,其估值水平应当具有参考价值。

  因而,从目前的A 股市场估值水平上,基本不存在高估而是进入了历史的价值投资区域。

  指数投资的另外优势是:不把鸡蛋放在一个篮子里。由于指数基金广泛地分散投资,任何单个股票的波动都不会对指数基金的整体表现构成显著影响,从而分散风险。另一方面,由于指数基金所跟踪的指数一般都具有较长的历史可以追踪,因此,在一定程度上指数基金的风险是可以通过对过去的收益率表现进行预测的。(“本文发表在8月30日出版的《证券市场周刊》”)

  

【作者:马亚伟 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]