财报三国[终结篇]学投资——现金营运指数

2008年09月02日07:35  来源:

  【上回书】话说进行产业结构调整的三国宏观经济正面临着下行的风险,各家公司正在经历一场前所未有的调整,市场大洗牌不可避免……[点击阅读]

  话说忙里偷闲的张飞再次介入股市之后,果然赶上了市场的一波反弹,这日张飞在办公室里品茶读报,接触到一新的名词“营运指数”,张飞不知其为何意……

财报三国[终结篇]——现金营运指数财报三国[终结篇]——现金营运指数
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  话说忙里偷闲的张飞再次介入股市之后,果然赶上了市场的一波反弹,由于张飞持有的都是些绩优股,因而在反弹中这几支股票走势表现得尤为凌厉,张飞赚了个钵满盆满,心情自然舒畅,脸上整日挂着笑容。

  这日张飞在办公室里品茶读报,接触到一新的名词“营运指数”,张飞不知其为何意,于是打开电脑上网搜索,谁知网络发生故障,一时间无法登陆,张飞是个急性子,于是乎找来心腹廖仁问个究竟。

  张飞笑着说:“小廖啊,我常说尔等要不断的充电,追求上进,这样才能不被时代淘汰。不知你是否还记得啊?”

  廖仁:“当然记得,我工作之余,一有时间便读书看和讯。”

  张飞:“那好,我考考你。这“营运指数”可曾听说过啊?”

  廖仁:“营运指数应该是指现金营运指数,其反映企业经营活动现金流量净额与企业经营所得现金的比值。这其中经营所得现金是经营净收益与非付现费用之和。”

  张飞笑着说:“继续说。”

  廖仁:“现金营运指数小于1‚说明收益质量不够好。就拿我们公司来说,为了抢占市场,我们通过赊销方式与个体零售户合作,这样一部分收益是以债权的形式存在;其次,我们的企业的存货较多,因而我们公司的营运指数就小于1。债权资产的风险大于现金并且存货也有贬值的风险,所以未收现的收益质量低于已收现的收益。”

  张飞眉头一皱,继续写着。

  廖仁继续说:“此外,现金营运指数小于1,说明营运资金增加了,反映企业为取得同样的收益占用了更多的营运资金,取得收益的代价增加了,同样的收益代表着较差的业绩。”

  张飞大怒:“既然公司收益较差,你为何早不报告。我养你何用,算你失职,扣你这个月的奖金。此外,限你3天内拿出改善方案来。出去吧!”

  廖仁灰头土脸的走出去,心想:“三爷的脸比天气还善变,说阴天就阴天。”

  廖仁:唉,没想到我的“财报三国”之旅就以这样结尾结束了!呵呵,投资者您觉得怎么样?不过还是提醒您要好好学习,天天上和讯!

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]