中国国航:战略市场发展基础进一步巩固

2008年09月04日14:27  来源:
  中国国航08年中报显示,公司08年上半年实现营业利润141,441.5万元,同比下降16.58%;净利润128,231.7万元,同比下降1.38%;基本每股收益0.11元。

  中国国航8月27日发布2008年中报显示,公司2008年上半年实现营业利润141,441.5万元,同比下降16.58%;利润总额142,570.6万元,同比下降16.14%;净利润128,231.7万元,同比下降1.38%;基本每股收益0.11元。

  2008年上半年,受全球经济增速回落、通胀压力加大、燃油价格高企及地震等严重自然灾害的影响,全球航空业特别是中国的航空业经历了前所未有的考验。公司坚持强化北京枢纽建设和应对地震灾害相结合,统筹市场和生产的组织。地震发生后,陆续转移运力,加大北京枢纽的投入,同时也缓解了成都枢纽运力过剩的矛盾,提升了公司整体的运行效率。

  上半年,公司圆满完成北京、上海浦东、天津新候机楼的转场,体现了公司强有力的协调组织能力和执行力。转场后三地的服务资源的保障能力大幅提升,特别是转场北京T3航站楼后,公司6月末在北京枢纽的航班时刻拥有量达到40.8%,客公里份额达到55.3%,公司在战略市场的发展基础进一步巩固。

  报告期内,公司新开北京至平壤等8条国际、国内航线,通达各省会城市的航班达到日均3班以上。丰富联程产品,发挥北京枢纽优势,缓解市场回落带来的压力。上半年国际联程销售同比增长2.86%。继续通过对两舱和协议客户的销售增加收益。尽管5、6月整体需求下滑,但上半年两舱和协议客户同比分别增长17.25%和48.27%。

  报告期内,公司联盟合作取得积极成效,新签联盟协议客户16家,星盟成员为公司输送旅客达40万人次,贡献收入达到4.27亿元。

  报告期内,公司完成收入客公里339.1亿,同比提高1.89%;完成收入货运吨公里18.4亿,同比减少1.27%;实现旅客运输人数1,760万人次,同比减少1.49%;货邮运输50.52万吨,同比减少5.69%;飞机日利用率9.44小时,同比减少0.55小时;客座率75.08%,同比减少0.76个百分点;货邮运载率58.69%,同比提高5.58个百分点;载运率67.70%,同比提高2.75个百分点。

    油价调整纾缓成本压力

  值得一提的是,受到燃油成本急增的拖累,集团上半年营业成本增加20%至231亿元,客运毛利率因此下跌7.15个百分点至11.16%。正因为燃油成本对集团的经营有很大的影响,如今油价自高位显著调整,其自然也可以直接受惠。

  大摩在最近发表的研究报告中也认为,国航大部分坏消息已过,预期第四季有正面消息,包括奥运后运输量潜在反弹、环球航空燃料价格调整及本地潜在减价、由政府领导的行业集成潜在新进展等。国航昨日已重返4元关,多条重要平均线亦告失而复得,在走势转好下,仍不妨考虑顺势跟进,目标价上移至7月24日阻力位的4.78元,惟下破3.6元支持则止蚀。

【来源:世华财讯】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]