辽宁成大:成也广发败也广发

2008年09月04日14:52  来源:

    A股走熊,让券商概念股一下子就现出了其“绩优”的含金量到底有多少!受广发证券上半年净利大降五成的影响,吉林敖东 (000623,股吧)和辽宁成大(600739,股吧)今日公布的中报显示,公司净利分别下降48.04%和47.9%。

  上半年,两公司均进军矿产资源行业,减轻对广发证券投资收益的依赖。不过,机构显然对两家公司的这一举动给予了区别对待——对吉林敖东(000623,股吧)实施了增持,而对辽宁成大(600739,股吧)有所减持。

   今日,两家参股广发证券的上市公司吉林敖东(000623,股吧)和辽宁成大(600739,股吧)双双发布2008年半年报。由于上半年广发证券业绩大降五成,致使两家上市公司的净利润的缩水程度也几乎达到了一致的程度。

  上半年,吉林敖东实现营业收入4.67亿元,同比上升21.12%;净利润5.08亿元,同比下降48.04%;每股收益0.8861元,净资产收益率11.09%。辽宁成大实现营业收入25.64亿元,同比增长13.55%;净利润5.49亿元,同比下降47.9%;每股收益0.61元,净资产收益率11.84%。

  广发净利锐减拖累业绩

  目前,辽宁成大和吉林敖东分别持有广发证券25.94%和25.78%的股权,分列其第一大和第二大股东。对广发证券的投资收益成为两家公司利润的主要来源,不过因此也给业绩大幅波动埋下了隐患。

  上半年,受股市大跌影响,广发证券实现净利润18.15亿元,同比下降50.37%;吉林敖东和辽宁成大分别确认了4.68亿元和4.71亿元投资收益,占净利润比重分别高达92.1%和85.8%。而2007年上半年,广发证券净利润为36.57亿元,为两家公司贡献的投资收益分别为9.43亿元和9.49亿元。

  吉林敖东原本以医药为主营业务,但是自从参股广发证券以后,医药对公司业绩的贡献大幅下降。上半年,由于原材料和能源价格上涨等原因,公司医药产品盈利能力有下滑趋势。医药产品销售收入4.37亿元,同比增加23.82%;毛利率下降2.32%,为65.28%。

  辽宁成大主营业务分为国内外贸易、医药连锁和生物疫苗三项。进出口贸易和商品流通业务分别实现收入7.02亿元和16.22亿元,与上年相比变化不大;但毛利率只有7.11%和8.41%,同比分别减少0.65和0.33个百分点。

  两公司均进军矿产开发

  有趣的是,两家公司上半年又不约而同进军矿产。5月,吉林敖东公告称,拟收购通钢集团敦化塔东矿业30%股权。

  塔东矿业铁矿总矿石量为1.32亿吨,年生产规模大约为500万吨,可年产铁精粉(Fe65%)120万吨。今年上半年,铁矿石价格一直在高位运行。因此,不少市场人士都认为,从目前铁矿石行情来看,此次吉林敖东投资风险不是很大。

  辽宁成大则于今年4月参股吉林弘晟伟业能源公司,主要项目为桦甸油页岩综合开发利用。公司在半年报中称,现在已研究设计了一套新的全循环外供热式油页岩干馏工艺技术;油页岩新资源收购、相关手续报批工作正在有序开展。但是,由于该项目是一个全新领域,涉及产业链条较长,行业跨度较大,建设周期较长,不可预见问题较多。

  基金有增有减

  半年报显示,二季度不少基金大举买入吉林敖东,而对辽宁成大进行了减持。其中,中邮核心成长(行情,净值,基金吧)基金中邮核心优选(行情,净值,基金吧)基金在两家公司的十大流通股股东名单中均榜上有名。

  截至6月30日,吉林敖东前10名无限售条件股东中有8家基金,共计持有9407万股,占目前流通A股比例近20%;而这一数据在一季度末仅为3609万股。同期,辽宁成大前十大流通股股东中共有7家基金,二季度末合计持有流通股1.41亿股,占目前流通盘的16.67%,而一季度末这一比例约为20%。

【作者:王砚丹 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]