瑞泰科技:灼热业绩下期待增发

2008年09月05日01:47  来源:

  8月9日,在奥运会开赛的高温之下,瑞泰科技(002066,股吧)出炉了半年报,呈现给投资者的是在熔铸高温材料下闪耀着的火红业绩。不过,瑞泰科技在发展壮大的道路上也面临增发难题,短期经营压力等问题。

  今年上半年,瑞泰科技实现主营业务收入2.07亿元,同比增长73.66%,净利润1379.71万元,增长65.63%,每股收益0.15元。

  担心目前低股价影响增发

  据半年报,推进公司再融资工作是瑞泰科技下半年6个发展展望之首。可见,此次定向增发是瑞泰科技下半年工作的重中之重。

  7月15日,瑞泰科技公告拟非公开发行2000-3000万股,发行价不低于8.03元,募集资金不低于1.61亿。

  8月7日,临时股东大会通过瑞泰科技上市后的首次定向增发方案。

  如今,近一个月过去了,瑞泰科技定向增发股票的进展又如何?

  昨日,记者致电瑞泰科技董秘朱爱华,她表示,公司正在准备增发申请材料,还没递交到监管部门。她感叹,“现在整个大盘趋势不太好,我们也很担忧。不过,公司的基本面发展,产品也有市场需要。”

  “虽然股价和增发底价差别不是很大,但是,公司股价本身比较低,我们也是有所担心的。”董秘朱爱华语气里似乎有一丝担忧,她也期盼市场行情有所转好。

  当记者问及是否考虑调整增发方案,朱爱华表示,我们有过考虑,但还没定论。主要还是看市场行情。

  她还透露,大股东中国建筑材料科学研究总院没有参与增发股份的认购,而其他股东原来有意向,但最终是否认购现在不好说。

  不过,即使增发进程受市场的影响,瑞泰科技仍然不放弃此次增发涉及的投资项目。

  董秘朱爱华表示,我们会坚定不移地进行投资项目,而增发也要进行。

  此次增发募集资金将投资2个项目,高档熔铸锆刚玉耐火材料生产基地建设和“863”计划科技成果产业化——环境友好碱性耐火材料生产基地建设项目,分别有1.83亿和0.48亿的募集资金投入这两个项目。

  谈到增发项目,董秘朱爱华告诉记者,第一个项目是在湖南湘潭分公司的生产基地建设,主要是锆刚玉的规模扩大、品质提高和新的生产线的建立。而第二个项目将在河南新郑市建立,通过4800万的募集资金出资成立子公司河南瑞泰耐火材料科技股份有限公司,来实施这个项目。

  目前,合资方河南省新密市荣耀炉料有限公司正在进行评估工作,评估结束后瑞泰科技将与之共同出资成立河南瑞泰。其中,瑞泰科技控股60%。

  定向增发募资的两个项目前期投入资金由瑞泰科技以贷款方式等自筹,如果能够尽快实施增发,或许财务费用等支出的减少可以减轻瑞泰科技的经营压力。

  流动性差是行业特性

  今年上半年,瑞泰科技利润增长明显固然引人注目,但其资产管理、营运能力也有几分特点。

  半年报显示,瑞泰科技总资产6.21亿,存货1.39亿,应收账款1.03亿,分别占总资产的22.38%和16.51%。而去年存货和应收账款高达总资产的50%。

  此外,上半年应收账款周转率2.42次,存货周转率1.05次,流动比率仅为1.36,去年末为1.53;速动比率0.87,去年底为0.77,均低于1。

  高达2.07亿的主营收入中有1.03亿是应收账款,存货和应收账款占去了总资产的半壁江山,这对于一般的企业或许是难以承受的。然而这种情况,却在瑞泰科技的身上延续了数载春秋。

  有投资者感到疑惑,这种情况是否意味着公司的流动性会受到影响,变现能力有限而出现风险。

  上海会计学院的一位会计老师认为,这些现象还算正常,应收账款较多可能与公司的销售方式有关。

  董秘朱爱华也表示,我们自己认为这些不影响流动性,流动性较差,有行业的特性。她的解释或许能抹去这些疑虑。

  朱爱华坦言,这是耐火材料企业的一个经营特性。一方面,公司产品生产周期长,另外,产品到客户手上一段时间后才能确认收入。

  资料显示,瑞泰科技70%以上的存货是在产品和库存商品。而超过85%的应收账款账龄是1年以内,1-2年以内的仅占5.84%。

  朱爱华解释,存货涵盖了一些在途商品,客户已经验收但还放在公司的产品,以及一些待发货产品。存货中比重较小的原材料今年也刻意大些。因为考虑到年初春运压力和价格,我们提前买了部分原材料,价格较低但也占用了部分流动资金。

  此外,她还提到,应收账款里包括产品15%的质量保证金,还有客户的不同支付方式下产生的应收款。有些信用度高,长期合作的客户,预付款会少些,而回款周期长些,但基本上一年内能收回。

  抓紧应收账款的回收

  记者了解到,同属于耐火材料制造业的濮耐股份(002225,股吧)也有类似的资产特性。濮耐股份应收账款占总资产28.11%,周转率1.66次;存货占比为19.24%,周转率1.54次。存货和应收账款也给人“流动性较差”的印象,不过,其流动比率和速动比率较好。

  除了“流动性差”,瑞泰科技的短期借款也让人惊讶。

  上半年,瑞泰科技流动负债2.77亿,占负债总额的83.94%,去年同期为82.5%。其中近一半的流动负债是短期借款,占负债总额的40%。短期借款同比增长1.66倍,而财务费用也相应增长了2.17倍。

  今年3月,瑞泰科技增资2000万元使其对都江堰瑞泰科技有限公司的控股权由45%增至68.85%。同时,瑞泰科技出资3569.79万元和安徽宁国市耐火材料有限责任公司成立安徽瑞泰新材料科技有限公司,控股51%。

  而此前的1月,大股东中国建筑材料科学研究总院为瑞泰科技向工商银行(601398,股吧)北京朝阳支行申请2000万元流动资金贷款提供担保。

  董秘朱爱华坦陈,这是个矛盾,公司要发展,需要更多的资金投入。这个阶段扩张对公司的资金也造成一定的压力。我们也注意到这个现象。

  不过,她表示,一方面公司会抓紧应收账款的回收,而且公司有大股东的支持,可以从其他渠道融资。当然,定向增发应该是比较好的选择。

【作者:罗三秀 王婧 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]