登海种业中报闪亮登场 卖玉米促净利润增长541.13%

2008年09月05日02:07  来源:

  2008年上半年营业收入2.8个亿,比上年同期增长50.72%;而5000万的净利润,更是增长高达522.49%;创造了1.2亿的现金净流量,增长幅度是2007年前六个月的一千多倍。交出了这样的中报答卷,备受青睐的登海种业(002041,股吧)又一次“喜自眉梢上,笑从双脸生”。

  据登海种业4月份的预计,2008年上半年归属于母公司所有者的净利润将比2007年同期预计增长80%-110%;然而以二季度销售结束后,8月23日半年报披露登海种业净利润(归属于母公司的净利润)已高达4995.58万元,比上年同期增长522.49%。

  与隆平高科的一次性收益带来靓丽中报不同,登海种业扣除非经常性损益后的净利润更是增长了541.13%,说明其利润增长点源于主营业务收入。

  登海先锋带来高利润

  公告显示,其2002年与美国先锋海外公司(美国杜邦全资子公司)共同成立的合资公司山东登海先锋种业有限公司旗下品种“先玉335”销售超出预计水平,来来了丰厚的利润。

  数据显示,2004-2007年登海先锋的净利润分别为-600万元、300万元、3200万元和7000万元。尤其是2007年登海先锋的“先玉335”打开市场后,仅一年就实现营业收入1.3个亿,给登海种业带来了9658万元的利润。而2008年上半年销售情况更是出乎意料的的好,半年时间就已达到13568.18万元的营业收入,比去年同期增长了144.61%。

  “先玉335”的奇货价高反映在其毛利率上:2007年中期“先玉335毛利率”为68.05%,到了2008在种子销售并不旺的情况下毛利率竟高达70.12%。相比之下,一般的玉米(资讯,行情)种子的平均毛利率只在30%-40%之间,由此市场对“良种”的渴求可窥一斑。但这“良种”优势不是绝对的:敦煌种业(600354,股吧)于2006年也同先锋合资成立了敦煌种业先锋良种有限公司,今年开始销售以来半年营业收入就已达到9625万元。

  “我们‘先玉335’3月份就已全部卖光了。”敦煌种业种子部相关人员向记者介绍道。该相关人员还解释说敦煌种业可销售区域主要在东北和黄淮海,登海种业则主要在黄淮海一带,但敦煌种业主要销售春播种,登海则是夏播种,二者并不冲突。虽然春夏播中的品种无区别,但由于销售是由美国先锋海外公司统一调配的,所以不会引起竞争。

  9月3日,登海种业董秘原绍刚先生在接受记者采访时说:“我们种子销售是在划定的黄淮海地区64市内,敦煌种业也是在他们的68市内销售,都是各卖各的,否则不就乱套了吗?”

  在问及登海先锋是否有其它卖座产品时,原先生表示还有其它品种,但销售收入都没有达到10%,所以没有进行披露。

  登海先锋合资公司共有4期项目,但进度方面原先生没有透露太多,只是表示仍需视情况而定。据光大证券估测,登海中业目前已完成前两期1.1万吨的产能,今年可能完成3期7000吨产能,预计到2010年4期全部完成时的产能将达到2.5万吨。

  而敦煌先锋2007年一期项目为7000吨。其种子部相关人员表示,敦煌先锋二期工程已经完成了,预计到2009年将全部实现5万亩地共2万吨左右的产能。

  库存主要为自有品种

  与“先玉335”的光芒四射相比,登海自家种子销售有所下滑。

  2006年是种子销售最困难的一年,当年营业收入最多的登海11号有5105万进帐,比去年同期减少了57.67%;排在第二位的登海9号收入3719万元,减少了61.39%。2007年登海11号与登海9号分别只有3361万和2721万元的营业收入,风头完全被“先玉335”盖住。据光大证券分析,2007年底,公司自有品种的库存量在5000万公斤,而目前自有品种的年均消化量在2000万公斤左右。同时,由于销路不理想,公司在2006年13万亩制种面积的基础上,2007、2008年自有品种制种面积分别下降约40%和50%,制种量在2520万公斤和1260万公斤。

  “构成登海种业的基本价值在于登海先锋的业绩增长,而登海的自有品种对业绩构成负面影响。”业内人士如是说。

  新品种增加利润的同时也加速了老品种的淘汰速率。自有品种的存货消化是登海种业面临的问题。记者被告知目前公司种子的库存数量属于保密内容,但从公司各个季度的库存数据推测,登海种业的库存玉米量一直维持在4000-5000万公斤。据东莞证券估计目前登海种业还有库存种子3000余万公斤。

  业内人士分析认为,盈利结构上看,公司自有种子的毛利率显著低于登海先锋的先玉系列,加上部分积压库存品种下降,只能通过转化为商品玉米得以销售,而每公斤转商的损失在3元左右。

  “超级玉米”或利好

  由于糯玉米加工难达到预期收益,登海种业已于2006年决定终止糯玉米综合加工项目,并将原用于该项目的募集资金用于优质高产玉米杂交种产业工程项目追加投资。目前,与花卉、蔬菜相比,玉米种子仍是登海无可替代的优势主营业务。而公司的“超级玉米”项目很有可能成为下一轮追捧的目标。

  登海种业“超级玉米新品种选育与产业化开发”项目是“十一五”国家科技支撑计划重点项目之一,整体项目分设五个课题,预算总科研经费为8746万元,其中国拨科研经费3746万元、自筹经费5000万元。项目实施期自2007年 6月1日起,到2010年12月31日结束。目前登海超级玉米已开发了7个系列,并进入了不同的试验阶段。

  谈及“超级玉米”的时候,原绍刚先生显得很谨慎,反复强调这是个敏感的问题:“玉米种子新品种试验有3年预试,2年区试,还有1年生产试验,顺利的话最少要6年时间。现在都是系列化了,我们有个别品种进入了生产试验阶段,至于是哪个品种属于保密内容。”

  “生产试验的品种大概在9月底或10月份收获,需要经过国家审定会员会的统一审批,最晚明年春天会公布结果,在通过审批之前什么都不好说。”原绍刚先生如是说。光大证券分析认为,如果今年生产试验的“超级玉米”顺利通过审批,然后2009年进行生产推广,若效果良好,将于2010年产生良好的经济效益。

  登海种业目前在致力于调整玉米种销售方式,以实现由“卖斤”向“卖粒”转变,而除先锋的种子外,超级玉米品种在技术水平上也达到了“单粒播种”的要求。我们期待超级玉米能给登海种业再次带来惊喜与不俗的经济收益。

【作者:孙洁琳 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]