招行零售业务放缓 分析师指上半年拨备不足

2008年09月05日02:08  来源:

  2008年8月19日,招商银行(600036)依约披露了半年报。尽管公司亮丽的财报受到众多分析师的好评,甚至连中央财经大学的刘姝威老师也连声赞誉招行收入稳增,净利润强健增长。

  但在一片高歌中,我们总能听到一些不同的声音。

  中银国际的分析师袁琳认为,目前招商银行零售业务的走软将对该股估值形成拖累。中金公司的研究报告认为,招行上半年拨备不足。

  那么,招行半年报的背后是否真的存在一些隐忧?

  零售业务增长放缓

  众所周知,招商银行的优势在于其零售业务,使该行具有富于竞争力的低成本盈利模式。2008年半年报中,零售业务占营业收入的比例近30%,在上市银行中是比重最大的一家。

  由统计可知,招商银行的零售业务在2004年-2006年的发展和增速喜人,但进入2007年,公司的储蓄存款增速下降了5.71%,而进入2008年,虽然储蓄存款增速回升,但个人贷款开始下降。

  从招行的半年报看来,招行的个人贷款中,住房抵押贷款所占比例为72.73%,信用卡业务所占比例为13.21%;而去年,这两项的比例分别为74.92%、12.18%。

  由此可见,资质优异的个人住房抵押贷款占比在下滑,而差强的信用卡业务反而在上升。

  再从不良率来看,由年初0.46%上升为报告期末的0.59%。其中,住房抵押贷款不良率为0.25%,与年初相比下降了0.01个百分点;但信用卡的应收账款不良额增比年初增加了2.78亿元,不良率由年初的1.92%上升至期末的2.74%。

  但受国家宏观经济从紧政策的影响,即使是以前被誉为优质资产的个人住房抵押贷款项目,已然出现“断供”现象。如果房价持续下降,则势必招行零售业务的发展。

  2008年8月25日,中银国际的金融分析师袁琳对《证券日报》记者解释道,他们从2008年3月后,就对招商银行的评级进行了调整,由最初的强于大市下调为同步于大市。而半年报出后,他们维持了对公司的评级。

  在面临国内银行业间竞争愈发激烈的今天,尽管招行的净利润实现了翻倍的增长,但以零售业务见长的招行,在自己最擅长的领域上增长乏力,这不得不引起我们的担忧。

  拨备不足?

  尽管,截至2008年6月30日,招商银行的贷款减值损失准备余额为人民币200.76亿元,不良贷款准备覆盖率为216.13%,首次超过浦发银行(600000,股吧)(600000.SH),成为拨备覆盖率最高的股份制银行。

  尽管拨备覆盖率却大幅度攀升,但券商却认为公司2008年上半年的拨备不足。而覆盖率的增大主要也是由于其不良贷款额大幅度降低。

  中金公司的研究报告认为,2008年上半年招行仅计提了13.26亿元,上半年拨备不足,招行下半年应采取更加审慎的拨备政策。

  而海通证券的核心金融分析师邱志承也认为,虽然6月末,招行的拨备覆盖率已超过200%,但其上半年的信贷成本和6月末拨备对全部贷款的覆盖率,为历史最低水平左右。其报告显示,2008年招行的信贷成本为0.39%,拨备支持同比下降了12%。

  但泰达荷银一分析师认为,正是由于拨备的压力减轻,使得招行拨备提取比例下降。已经有如此高的拨备覆盖率了,拨备减少可以给招行带来利润的增长。

【作者:王晓宇 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]