“两房”债券略有盈利 交行风险防范仍需加强

2008年09月05日02:10  来源:

  8月27日,交通银行发布2008年半年报公司2008年上半年净利润155.08亿元,同比增长74.19%。净利差和净边际利率分别为3.08%和3.22%;减值贷款比率1.83%;资本充足率和核心资本充足率继续保持在14.06%和9.98%的较高水平。

  然而与其他几家上市银行一样,喜人的半年报与下跌的股价成鲜明的对比,中央财大银行业研究中心主任郭田勇认为,随着未来金融市场内外环境的变化,2009年银行的增长速度会逐渐回落。并且他认为,2010年《新巴塞尔协议》在中国实施以后,对国内银行的资本充足率水平更高一些,对公司治理和信息披露都将有更加严格的要求。

  利润增长 股价下跌

  根据交通银行发布的半年报显示,2008年中期净利润同比增长74.19%,然而与其他几家上市银行一样,上半年高增长的数字与下跌的股价形成鲜明的对比,是什么原因导致银行股集体大跌?

  根据九鼎德盛的统计,近期深沪两市成交额一直维持在500亿元以下的水平,如此低迷的成交量很难支撑银行股的股价。业内分析人士认为,对未来业绩增长的担忧以及投资信心的缺乏,可能是银行股集体走弱的直接动力。

  交通银行董事长在中期业绩发布会上也坦诚,上半年是一个“空前绝后”的盈利增长速度,其主要原因之一是净息差已到顶部,稳定难度很大。

  交通银行虽然半年净利润同比增速较高,但是其二季度业绩同比增速比一季度有明显下滑,环比增速为负。

  国际著名投资银行瑞士信贷在8月中旬发布的报告预计,大多数银行在2009年很可能出现利润零增长,预测交通银行利润同比增幅仅为4%。

  华泰证券研究员刘晓昶认为,尽管上市银行取得了较为理想的业绩,但是依然可以看到银行业在2008年以后业绩增速开始逐季放慢,这可能也预示着行业拐点的平缓到来。

  2008年上半年我国上市银行在绚丽的业绩光环中跨越了行业顶峰,开始逐步向理性回归。可喜的是,这种理性回归没有以业绩增速快速回落的方式进行,而是出现了一种相对平缓的下滑。

  风险防范仍需加强

  “两房”债券略有盈利

  根据交通银行的半年报,报告期末,减值贷款比率由年初的2.05%下降0.22个百分点至1.83%;拨备覆盖率达107.65%,比年初提高12.02个百分点。不良贷款率为1.83%,同比下降0.22个百分点,但其不良贷款余额仅下降1000万元。对此,交行首席风险官杨东平解释为,受四川地震灾后影响,其上半年新增和回收的不良贷款额度均在42亿元左右,其中因地震造成新增不良贷款达到10.65亿元。

  但交行的逾期贷款增幅较大,3月以上的逾期贷款绝对额增加9.76亿元至207亿元,3月以下逾期贷款增加16亿元至92亿元。业内分析人士认为,逾期贷款余额增加,以及国内宏观经济增速放缓等因素,可能引起银行不良贷款率在下半年出现反弹。

  由于担心房利美和房地美的前景,中国四家最大的上市银行已经减持了与这两家美国抵押贷款巨头相关的债券。交通银行7月初出售了其所持有的全部2,700万美元“两房”债券,不仅未造成任何损失,较好地规避了两房风险。

  交行副行长兼首席财务长于亚利表示,截至今年6月底,交行持有的外汇投资组合一共52亿美元,其中自有2700万美元为美国“两房”债券,连同代理的部分,所持“两房”债券合共3亿元人民币。经过对市场做出的评估和预判后,根据交行一向持有债券的稳健经营原则,已于7月份作出及时处置,2700万美元的自有“两房”债券已经全数出售,不但没有造成任何损失,还略有盈利。

  高资本充足率

  从容应对新巴塞尔协议

  在中行、建行、工行和交行四大已上市的大型国有银行中,以交行的资本充足率最高,为14.06%,远高于目前监管部门要求的8%警戒线,这一数字也高于2010年将在国内实行的新巴塞尔协议的要求。

  郭田勇教授认为,如果中国真正加入了新巴塞尔协议的话,一方面亟须国内市场化的改革和金融市场的完善,另一方从商业银行本身来说,这种防范规避风险的能力也要进一步提高。

  新巴塞尔协议继承了旧协议的资本充足率为核心的监管思路,仍将资本金视为最为重要的支柱。业内专家介绍,根据新巴塞尔协议的要求,银行的资本充足率应在10%以上。

  中国银监会主席刘明康曾公开表示,到2010年左右,中国大型商业银行将全面推行《新巴塞尔协议》。新协议不仅仅要解决金融风险技术和模型的问题,更是一个事关风险管理架构的重组问题。其实施过程通常需要对风险管理的政策、流程、组织结构、内部授权等制度环境进行大的变革。

  根据已公布的半年报显示,国内上市银行的资本充足均高于8%的监管要求,事实上,目前发达国家的商业银行的资本充足率是不同的,对国际活跃银行而言,一般都在10%以上;对只在国内经营的银行而言,8%左右即可;对有存款保险的商业银行资本充足要求比没有加入存款保险公司的商业银行要求会低一些等等。

  同时,按照新巴塞尔协议对资本充足率的新监管精神,在资本充足率水平相等的银行之间,允许风险管理水平高的银行资本充足率低于风险管理水平低的银行。这意味着前者有更多的资源可用于经营。

【作者:胡潇滢 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]