半年报:被现实遗忘的角落

2008年09月06日13:56  来源:

  编者按:在A股市场动荡的氛围中,上市公司半年报披露工作静悄悄地落下帷幕。当半年度业绩现状与原本并不乐观的预期不期而遇时,显然,即便是大幅增长的公司,人们或多视其为去年乐观的经济环境下的惯性使然,而对从紧货币政策实施以来上市公司的盈利状况,可能更期待三季报上的体现。但在2245点被轻易击破,市场信心加速崩溃的情况下,半年报这个被现实遗忘的角落,从潜寻机会和牢记风险的角度来说,其实并不缺乏被关注的理由。

  •研报综述•

  价格管制成为盈利增长的桎梏

  业绩增速双降

  据Wind数据统计,截至8月30日,共有1609家上市公司披露了2008年半年度业绩报告。来自海通证券(600837,股吧)的中报分行业报告显示,A股上市公司共实现净利润5517.3亿元,净利润增速为19.66%,同比回落了93.83%。而在天相投顾统计的具有可比数据1597家公司中,今年中期同比净利润增长为15.87%,利润增速除了同比大幅下降外,较之今年一季度可比公司17.15%的净利润增幅,亦呈现连续下降的态势。

  海通证券的报告同时显示, 2008年中期,全部A股行业整体主营业务收入虽同比2007年中期依然增长了29.90%,但增速大幅回落了15.54%。而国金证券(600109,股吧)统计显示,在剔除非经常性损益后,上市公司的业绩增速只剩下5.53%,持续增长压力值得担忧。另值得一提的是,这样的业绩增速是在今年企业所得税率从去年的27.0%降至20.7%而取得的,中信证券(600030,股吧)测算,如果按去年同期税率计算,归属母公司股东的净利润增速将由目前的19.7%降至9.7%。

  银行业一枝独秀埋隐忧

  海通证券报告显示,银行业贡献了几乎全部新增利润。2008年中期,A股全部行业同比2007年中期新增净利润约906.6亿元,其中银行业新增利润就达到了934.93亿元。银行业在整个A股净利润中占的比例也从2007年中期的29.58%提高到2008年中期的41.67%。

  同时中报显示,A股28家金融公司中有27家2008年半年报净利润实现盈利,仅有太平洋(601099,股吧)1家净利润出现亏损。天相投顾认为,若剔除金融类企业,上市公司业绩增速已经连续两个季度为负增长,考虑到2009 年上市银行利润增速可能回落到30%以下,因此光靠单一金融企业驱动的A股整体业绩增速有进一步下滑的空间。

  价格管制扼杀“利润牛”

  银行业的一枝独秀既有政策高利差因素,也“归功于”经济周期下行以及要素管制中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)以及电力企业归属母公司的净利润下降幅度超过50%反面“映衬”所致。国信证券统计,剔除石油天燃气开采业及电力行业,上半年全部A股可比公司净利润同比增长38.48%。

  而在天相投顾的统计口径中,这个剔除后的增幅达到了41.34%。因此,天相投顾认为这恰好验证了“能源价格管制是本轮市场大跌的最直接原因”的观点。如若未来能源价格不出现大幅下降、国内要素价格不能理顺,A股上市公司净利润将继续滑坡。

  未来盈利预期分歧巨大

  由于受大宗原材料产品价格上涨的影响,2007年6月以来A股上市公司整体毛利率一直处于回落态势,目前仍没有见底的迹象,因此成本压力仍将会是影响下半年上市公司净利率的重要因素。国金证券的研究认为,大宗商品价格在三季度的回落将有助于上市公司盈利的改善,只要原油价格不回到148美元的高位,那么中国石油和中国石化将迎来利润的反弹。而电力行业在电价上调后,也将有所回升。同时,预计银行业在下半年仍将占据利润的半壁河山(48%)。但需求因素令人担忧,因为工业生产的减速、销量的放缓将对中下游行业利润的增长形成制约。综合判断,下半年上市公司利润与上半年持平,即全部A股公司利润增长为16%,沪深300的增长与此持平。

  而国信证券对未来颇为悲观。其报告认为,未来在GDP增速下滑、居民可支配收入增速回落及经济景气周期下降的背景下,上市公司营业收入继续增长的空间不大;同时,毛利率将继续维持低位不排除继续下滑的可能;人工等要素成本上升、通货膨胀高位及景气周期下滑,三项费用率继续下行的可能性不大。另外,银行业业绩增长见顶回落,以及成品油提价效果为补贴取消所替代,近期油价继续回落空间不大,三季度中国石化、中国石油难见改观,四季度或将出现盈利拐点。因此三季度企业业绩增长将较上半年进一步下滑,四季度或许出现略升,预计上市公司全年盈利增长可能落在13%左右。预期2009年上半年随着税改增利效应的丧失,企业盈利增长可能进一步下滑至个位数增长甚至更低,远低于目前市场预期水平。

  另有来自朝阳永续的统计显示,在沪深300公司中报披露完毕后,分析师大幅下调了沪深300指数2008年业绩增长率,从7月的17.16%下调至12.51%。但2009年的业绩增长率由7月的21.39%上调至22.67%。综上显示出,对于A股公司盈利今年已无更多奢望,但对明年判断分歧较大。(林鹰)

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]