谁导致了中国远洋蹦极 基金是暴跌幕后“推手”

2008年09月06日14:27  来源:

  中国远洋近日公告了“中期净利润同比增长100.9%,每股收益1.39元”的亮丽中报,远高于全部上市公司增长16.04%、每股收益0.233元的平均水平。但是作为最大涨幅707%,市盈率曾经达253.3倍的中国远洋,9月5日收盘价只有13.92元,市盈率5.07倍,远低于全部A股18倍的均值。一年间,是谁导致了中国远洋股价与业绩背离的“蹦极”行情

  基金是暴跌幕后“推手”

  记者查看基金年报、半年报后发现,从2007年四季度截至今年二季度,基金分别减仓中国远洋7683、2872、7459.29万股,并且公司连续三个季度位列基金前30大减仓股之列。根据Topview数据统计,今年7月1日至9月2日,基金再次减仓中国远洋3910.63万股。这与今年公司股价一路下跌的走势如出一辙。看来,基金是股价暴跌的“元凶”确定无疑。

  令人疑惑的是,数据显示,中国远洋去年6月份以98.67倍历史最高市盈率上市后受到机构投资者追捧,去年三季度是基金第13大重仓、第10大增仓股,57家基金重仓公司流通盘的37.2%。而公司半年报公告披露,今年二季度末,11家基金持股只占流通盘的11.74%。基金为何从去年四季度开始“变脸”反手做空,大肆抛售中国远洋?

  行业景气度从顶峰滑落

  “基金担忧公司未来的成长性下降而大量出货,”广州证券分析师张广文接受《红周刊》采访时说,“随着2007年前三季度BDI(衡量干散货航运业景气度指标)指数暴涨,公司赚的盆满钵满。而从四季度开始,BDI开始大幅震荡。随着全球经济放缓,强周期的航运业作为经济晴雨表,未来将受到负面影响。”

  “今年1~8月BDI累计均值为8490点,预计2010年BDI将回到4000点左右。”联合证券航运行业研究员朱远颂表示,他从需求方面分析道:次贷危机爆发导致全球经济增长放缓,主要发达国家消费进口明显下降,国际航运市场需求也明显下降。2008上半年BDI平均点位约8569点,环比去年下半年下跌3.0%。而整个下半年的BDI环比上半年将继续下跌(见附图)。“我预计2009年平均运价将比2008年低,而2010年市场将面临较大风险。”

  “运力投放过快将导致BDI下跌”,国泰君安航运行业分析师孙利萍对《红周刊》表示,她从供给方面分析了BDI下跌的风险,“2009年干散货市场将有约6100万载重吨的新船运力投放,2010年有接近1亿吨运力投放,市场运力供给面临较大过剩。我认为2009年市场供需将处于相对平衡、略有过剩状况。2010年运力投放更为集中,预期BDI将继续下降。”看来,航运业景气度已经从顶峰滑落成为研究员们的共识,但中国远洋的内在价值如何判断?

  12倍与6倍市盈率的估值之惑

  “航运指数回调很大程度上是短期因素导致,目前股价已经充分反映了对公司未来最悲观的预期,我将公司的评级上调为买入。”海通证券(600837,股吧)交通运输行业分析师钮宇鸣表示,比较过去五年的BDI指数分季度均值,他发现除了2005年以外,其余各年第四季度BDI指数都处于全年的高位,对于今年第四季度BDI指数的走势仍持乐观态度,不排除年内有重上万点的可能。

  他进一步分析,中国远洋是航运行业内的领军企业,大股东中远集团旗下还有总运力400万吨左右的油轮船队,存在继续注入上市公司的预期。在不断注入资产的过程中,公司业务收入将更加多元化,这对平衡各类航运资产的周期性变化更加有利。给予公司2009年10倍市盈率,目标价22元的估值。中信证券(600030,股吧)交通运输分析师于军更乐观,给出2008年12倍的市盈率,目标价31.40元的估值。

  “预计公司下半年净利润较上半年出现15%左右的回落,2009年利润同比下滑5%。”群益证券航运分析师韩伟琪认为,目前中国远洋6倍的市盈率处于航运股历史低点,与国际可比干散货公司平均6.9倍市盈率相比有折扣。但是考虑到需求的不确定性,预计干散货运输市场下半年整体情况要弱于上半年,2008年下半年和2009年,干散货运输市场将呈下降趋势,同时集装箱运输业的低迷仍将持续,9月份起的传统旺季预计对全年业绩的帮助相对有限。公司旗下其他业务的利润又无法支撑公司业绩,建议投资者持有观望。

  “从目前的日均2%的换手率来看,机构的抛压不大。股价后市可能还将小幅下跌,但跌幅不会很大。”张广文从二级市场角度分析说,“根据我的调研,在目前处于熊市的背景下,中远集团油轮船队注入的增发价难以确定。近期资产注入的可能不大,即使注入,油轮业务的业绩波动比较大,很难判断是否会增厚公司的业绩。”

  不同分析师对同一公司的分歧之大,令投资者对中国远洋实际价值的判断更加迷惑。谁对谁错,也许就像钮宇鸣所说的那样,“事实将证明一切”。

【作者:杨光 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]