陈宗胜:天津是中国经济第三增长极 正盛迎达沃斯

2008年09月09日11:07  来源:

洞察点滴 更多精彩财经视频请点击

  和讯网:各位网友大家好!欢迎光临今天的和讯访谈间。大家都知道,20多天之后夏季达沃斯论坛将在天津举办,今天我们把访谈间临时设在了天津市政府。很荣幸,我们同时邀请到天津市人民政府副秘书长、同时也是天津夏季达沃斯论坛筹备协调委员会秘书长陈宗胜做客直播间,谢谢您!

  陈宗胜:大家好!感谢你们的采访。

  承办达沃斯将推动天津快速发展

  和讯网:陈秘书长,现在只剩下20多天了,我知道这么多天里您一直在忙着达沃斯论坛的筹备工作,现在是不是可以说各项筹备工作已经就绪,只欠东风?

  陈宗胜:可以这么说吧,我很愿意和大家借此机会就夏季达沃斯论坛的筹备情况做一个简单的介绍。应该说从去年天津市委市政府承担了夏季达沃斯论坛在天津召开这样一个任务之后,我们就着手进行这方面的准备。天津市的主要领导天津市的市长亲自担任筹备委员会的主任,几位副市长,原来市政府的秘书长,现在天津市政协副主席何荣林同志,一块构成了天津市达沃斯论坛筹备协调委员会的主要领导。在他们的领导下,在市委市政府的指导下,应该说筹备工作在优质有序的推进。

  前一阶段借助筹备奥运会工作,为达沃斯论坛的准备在各个方面是一个很大的推动,应该说现在在安保、住宿、会场、通讯设施等等有关方面都做好了充分的准备,准备工作可以说达到了只欠东风,等待会议代表到来的程度。

  和讯网:我们也非常期待。去年的达沃斯论坛放在了大连,如果说大连是凭借快速的发展和完善的基础设施建设成为了首届举办城市,天津是凭借什么吸引到了达沃斯论坛组委会的目光呢?

  陈宗胜:这个问题也是很多网友关注的问题。天津作为一个大城市,作为一个直辖市,和大连有不同的地方。大连是一个很漂亮、优美、发展很快的城市,确实有它的优势。去年夏季达沃斯论坛在大连召开的非常成功,获得了国内外参会者的交口称赞。

  天津作为这样一个特大型城市具有别的城市不具备的优势。第一,天津的历史和文化不同于其他地方。天津这样一个大城市,历史文化底蕴很深厚。过去我们说,到中国来要看三四千年的中国长远历史到西安去;看中国一千年的历史到北京去;但是要看中国近代文明,看现代中国的发展史就到天津来。所以天津市政府上一届市长戴相龙曾经说过,百年中国看天津,千年看北京,三千年看西安。从鸦片战争后近代中国发生的一些变革首先都是在天津这里发生的,近现代工业,像化工、机械、电子等等首先都是从天津这里发展起来的。在其他的现代制度方面,天津这里也起到了非常重要的作用。比如说像军队、警察、火车等等一系列的近现代文化都是从天津开始的。所以,可以说近现代历史文化到天津来看都会有一个比较好的了解。我想,这是吸引国外参会者非常重要的因素。

  第二,是因为国家现在对天津的支持。从上个世纪八十年代开始,深圳为中国发展的第一阵地,推动中国发展。九十年代,浦东地区长三角继续推进中国向前发展,带领中国整体成为一个小康水平。进入二十一世纪以后,经济发展需要新的增长力,中央就把这个任务交给了天津,交给了环渤海地区。所以国外与会代表要了解中国发展趋势,了解中国最热点的地区到哪里去呢?到天津来。因为天津是中央在20号文中希望建成的沿海地区第三增长极,这也是吸引达沃斯论坛重要的原因。

  第三,在这些年中有了中央的支持,天津有了这样的文化底蕴,事实上已经发生了很大的变化。可以说最近十几年来,天津的滨海新区建成了,按照过去我们的建立指标,滨海新区占全市40%的GDP,60%的进出口总量。这样一个发展状况是中央在新世纪里把天津作为中国第三增长极的一个重要基础,如果没有这样一个基础,天津也不会被定为第三增长极。目前天津这样一个发展的现状和趋势,也是国外参会者希望关注的,到天津来可以看到中国这样一个北方大城市,作为新增长极,未来国家在哪些方向发展,这是非常重要的。

  因为达沃斯论坛把夏季论坛定义为新领军者,新领军者就是新的增长极,所以应该说达沃斯论坛的主题和天津的地位非常一致、非常吻合,我想这样几条是吸引达沃斯论坛把天津作为夏季达沃斯论坛主办地很重要的一个原因。

【来源:和讯网】 (责任编辑:范志勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">